港區國安法掀波 英國繼加澳後中止與港引渡協議

  • 時間:2020-07-21 06:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
加拿大外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne) (路透社/達志影像)

北京制定並實施「港區國安法」引發各國疑慮,英國20日繼加拿大、澳洲之後,宣布中止與香港的引渡協議。而根據消息人士,美國也計劃跟進。

全稱「中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法」的港區國安法6月底生效後,加拿大3日率先宣布暫停執行與香港的移交逃犯引渡協議,以及禁止向香港出口敏感軍用物品。

外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)表示,港區國安法是在秘密過程下通過頒布,未經香港立法、司法機構或人民參與,違反國際責任義務。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)9日也宣布一系列支援香港人民的措施,包括延長簽證效期及修改引渡協議。他說,澳洲中止與香港之間的引渡協議,因為港區國安法「構成(香港)情勢根本上的改變」。

莫里森並表示,將針對在澳洲約1萬名香港人延長簽證效期5年,並提供現已身在澳洲、擁有學生或臨時工作簽證的香港公民申請澳洲永久居留權的管道。

澳洲另提醒在香港的澳洲公民,在「定義模糊」的港區國安法之下,要留意被拘留的風險。

美國刊物「外交政策」(Foreign Policy)13日則引述消息人士報導,美國總統川普的政府正準備中止與香港的引渡協議,可能在幾週內做出決定。

聯邦眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)告訴「外交政策」:「中國共產黨已摧毀中港司法系統間的法律防火牆。…將美國人引渡至當地不再安全,他們在中國境內將易面臨虛假的起訴及審判,在這歐威爾式的新國安法下,中共視之反感的任何事物都能起訴及審判。」

另外,為針對因應港區國安法尋求共識,歐洲聯盟(EU)13日已舉行外長會議。

一般預料,歐盟和各成員國將採取具體行動,支持香港的自治和自由,但不至於對中國實施強烈的制裁措施。歐盟國家也考慮跟進加拿大與澳洲,暫停與香港的引渡協議。

除此之外,芬蘭外交部長哈維斯托(Pekka Haavisto)13日曾表示,港區國安法實施後,代表人們可能被送進中國大陸,因此芬蘭不應實施與香港的引渡協議。

據「南華早報」(South China Morning Post)報導,紐西蘭也說正在檢討與香港的引渡協議。

根據南華早報,香港與20個國家簽有引渡協議,包括韓國、印度、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、斯里蘭卡、南非、英國、捷克、芬蘭、德國、愛爾蘭、荷蘭、葡萄牙、加拿大、美國、澳洲、紐西蘭與法國。

相關留言

本分類最新更多