紐時:中企利用維吾爾勞工生產口罩 再賣到美國

  • 時間:2020-07-21 06:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
新疆再教育營學員工作情形。(資料照片/路透社/達志影像)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,帶動口罩等個人防護裝備需求,相關中國企業也競相投入生產。但「紐約時報」報導,部分中企不僅透過具爭議性的政府計畫利用維吾爾人勞動力,有些產品還賣到美國。

中共當局推動計畫,將維吾爾人與其他少數民族派往工廠或服務業從事勞動,如今這些人力也成為中國個人防護裝備供應鏈的一環。但專家指出,這批人往往被強迫勞動。

根據中國國家藥品監督管理局的資料,在COVID-19疫情爆發前,新疆只有4家公司生產醫療級個人防護裝備,但到了6月30日已激增至51家。

紐約時報檢視中國官媒報導和公開紀錄後,發現其中至少17家參與上述勞動力轉移計畫。

報導表示,這些位在新疆的企業生產的個人防護裝備,以供應內需為主;但有幾家位在新疆以外地區的中國企業,也利用維吾爾勞工生產個人防護裝備,並銷往全球。

紐時便追蹤到,美國喬治亞州一家醫療用品公司進口的一批口罩,來自中國湖北省的一家工廠。這家工廠被分配到100多名維吾爾勞工。這些維吾爾人除了被要求學普通話,還必須在每週升旗典禮上宣示效忠中國。

中國官媒稱維吾爾人勞動計畫是國家扶貧方式之一,並廣為宣傳。

美國加州大學柏克萊分校(University of California at Berkeley)的「人權調查實驗室」(Human Rights Investigations Lab)、以及人權團體「維吾爾人權計畫」(Uyghur Human Rights Project),合計已收集到數十則影片與社群媒體報導,記錄近期維吾爾人勞動力轉移情況。

中國駐美大使館發言人回覆紐約時報詢問時表示,這項計畫協助「當地居民透過就業擺脫貧窮,並過著令人滿意的生活」。

然而,這項計畫規定須有一定數量的維吾爾人參與勞動,且拒絕配合者將遭受處罰,意味參與者實際上往往非自願。

「戰略與國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies,CSIS)人權倡議主任萊爾(Amy K. Lehr)表示:「由於存在這些強制配額,導致人們在非自願情況下被派到工廠工作。根據國際法,這可能被認定為強迫勞動。」

相關留言

本分類最新更多