蘇嘉全案 府將提告 國民黨:歡迎提告 當庭對質

  • 時間:2020-07-20 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨20日拿出外交部電文,指控總統府秘書長蘇嘉全藉國營事業牟利,總統府揚言提告。(圖:中央社)

國民黨今天(20日)拿出外交部電文,指控總統府秘書長蘇嘉全藉國營事業牟利,總統府揚言提告。對此,國民黨下午表示,請外交部說明有無這份電文,如果沒有,即聲明沒有公文;若有,則請出示公文,讓社會公評。

國民黨20日上午舉行記者會指出,台灣駐印尼代表處2017年回報外交部的密件指出,國營事業已遭中間人控制,企圖將政府排除在外,以謀取個別私利,並指明現任總統府秘書長蘇嘉全、民進黨立委蘇震清可能涉入。總統府回應表示,經查出入境資料,2017年整年蘇嘉全皆無出訪印尼的紀錄,府方將提出告訴,以捍衛清白。

國民黨指出,若外交部承認有這份電文,請嗆告者去告外交部,因為「我國營事業已遭中間人操控,企圖將政府部會及駐外館處排除在外、以遂其個別私利」,這是外交部駐印尼代表處的指控,不是國民黨的指控。如果外交部否認有此電文,國民黨歡迎蘇嘉全提告,也請法院屆時傳喚外交部駐印尼代表處同仁、經濟部長王美花、蘇震清、蘇嘉全等人,當庭對質,確認外交部是否説謊。

至於蘇嘉全等人指出訪年份有問題,國民黨表示,請外交部公布這份電報,即可釐清真相。

國民黨強調,面對外館遭架空的嚴厲指控,最該釐清真相的外交部卻如同縮頭烏龜、默不作聲,國民黨強烈要求外交部應正式對外說明,到底有無收到這份電文?內容是否如同爆料者提供?另外,經濟部相關人員也同樣不敢對外說明,讓人質疑是否承受壓力,國民黨呼籲外交部、經濟部都應儘速說明,以釋眾疑。

相關留言

本分類最新更多