公路總局出版2本新書 紀錄陽金公路與中橫公路史

  • 時間:2020-07-20 16:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍20日在公路總局記錄陽金公路與中橫公路史的新書發表會上致詞。(吳琍君攝)

交通部公路總局今天(20日)舉辦「台2甲線陽金公路『越山臨海記』暨中橫60週年特輯『青澀中橫』新書發表會」,包括交通部長林佳龍以及日本台灣交流協會代表泉裕泰都出席與會。泉裕泰還表示,希望日本人透過這本書,瞭解台灣的魅力不只有珍珠奶茶,將來訪台時,也到陽明山走走,回想台日之間的歷史羈絆。

公路總局20日推出2本公路史,包括紀錄台2甲線陽金公路的「越山臨海記」,以及紀念中橫公路60週年的「青澀中橫」。

公路總局新任局長李鉦漳表示,台2甲的仰德大道和陽金公路,串起了台北、陽明山與金山,讓台北人無論上山下海都很方便;台8線中橫更是榮民弟兄在崇山峻嶺、懸崖峭壁間,一刀一斧從谷關開鑿到太魯閣,也讓「天祥-太魯閣」段如今成為鬼斧神工的旅遊勝地。


公路總局局長李鉦漳20日在「台2甲線陽金公路『越山臨海記』暨中橫60週年特輯『青澀中橫』新書發表會」上致詞。(吳琍君攝)

日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰則對另外翻成日文及英文版的陽金公路史,感觸特別深。泉裕泰指出,他去年11月才到任,發現台灣朋友至今仍非常珍惜日據時代留下來的建築;如今藉由這本書,又讓他進一步了解到,陽明山上也有許多日據時期的歷史遺跡,連他現在的官邸也是早期的日本大使官邸。因此,他也希望日本人能透過這本書,瞭解台灣的魅力不只有珍珠奶茶。泉裕泰說:『(原音)因為這本書以中文、日文、英文3種語言來出版。雖然目前受到疫情影響,日台之間的人員往來有所中斷,但是我希望日本人能夠透過這本書,瞭解到台灣的魅力,不只侷限於珍珠奶茶,並希望他們來到台灣時,也到陽明山走一走,回想台灣和日本歷史上的羈絆。』


日本台灣交流協會代表泉裕泰20日在公路總局新書發表會上,對另外翻成日文及英文版的陽金公路史,感觸特別深。(吳琍君攝)

交通部長林佳龍也指出,台灣的道路就是一部充滿歷史人文的近代開發史,尤其台灣70%都是高山,因此開起路來格外艱辛。他也希望帶領交通部透過這些公路史,將台灣發展過程中令人感動的故事記錄下來,向所有開路先賢和公路人致敬與致謝。

相關留言

本分類最新更多