愛三型飛彈重鑑測案未依程序辦理 國防部:檢討精進

  • 時間:2020-07-20 12:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
國防部副部長張哲平20日在立法院受訪表示,「愛國者三型飛彈重鑑測案」的程序未臻周延,會檢討力求精進 (央廣記者王照坤 攝)

針對媒體「軍購烏龍?愛三延壽未經國防部核定竟擅闖成對美軍購」相關報導,國防部副部長張哲平今天(20日)上午在立法院出席「台美國會議員聯誼會」成立大會前受訪表示,這筆軍售案在程序上必須經過上級單位核定,但卻忽略導致程序未臻周延,會檢討避免再度發生;國防部則指出,這次「愛國者三型飛彈重鑑測案」不是「延壽案」,而是2004年採購時就已納入規劃的後勤維修與技術服務項目,只是一種定期料件更換的採購需求。

美國政府在7月上旬宣布最新對台軍售案,主要是重新鑑定與測試愛國者三型飛彈,協助延長飛彈使用期限,但日前傳出我方的作業程序出現疏漏。

國防部副部長張哲平受訪時坦言程序不夠周延,已對此進行檢討,他說:『(原音)這件事情報章媒體出來以後,其實我們在之前,我們也做了深刻檢討,事實上這在程序有未臻周延的部分,我們也會檢討來力求精進,但絕對不是像報章雜誌講的說是個「烏龍軍購案」或沒有跟美方講好,其實它所有的聯繫還有所有的作業程序,這些都是沒有問題的,只是說剛剛講的,有些程序必須要經過所謂的上級單位的核定的,大概這個程序忽略了。』

國防部也發布新聞稿指出,「愛國者三型飛彈」採購案於93年(2004年)完成建案,相關建案文件即已將技術服務及後勤維保等全壽期成本納入規劃;而這次的「愛國者三型飛彈重鑑測案」,是依據當年的後勤維保規劃,定期料件更換與服務的採購需求,不是「延壽案」,所以空軍司令部是透過年度與美方專案管理會議確定採購項目,並編列作業維持費納入年度預算支應。

但國防部表示,「空軍未遵程序辦理,本部將依現有機制嚴予要求建案籌購及後勤維保程序,並研訂相關管制做法,避免類案再生」。

國防部指出,「愛國者三型飛彈重鑑測案」目前進度是美方進行知會國會程序,尚未完成採購作業,後續由空軍與美方確認需求,經立法院審議並同意預算編列後,再行簽署發價書。

相關留言

本分類最新更多