G20國家肉吃太多又浪費食物 還有利新種病毒發展

  • 時間:2020-07-20 11:59
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:陳文蔚
一項調查顯示,G20國家的飲食習慣中,紅肉和奶製品攝取量均超標,導致碳排放也過高。 (Pixabay)

人類現代化飲食習慣,除不利地球環境之外,甚至可能讓新冠病毒(COVID-19)這類的新種病毒更容易發展。根據一份報告顯示,G20國家當中,只有印度與印尼符合碳排放標準,而美國與德國、加拿大與巴西等的食品都因為紅肉與奶製品消費量居高不下導致碳排放都嚴重超標,如果全球都照G20國家飲食習慣,恐怕七個地球也不夠吃。

這份由由挪威非營利性組織EAT所發布的這份《飲食共創更美好未來》(Diets for a Better Future)報告,主要聚焦於G20國家的國民飲食營養指南以及實際的食品消費水平。G20包含了世界上19個最大的經濟體以及歐盟。

僅印度、印尼飲食碳排放符合標準

這份報告顯示,在全球工業化程度最高的20個國家當中,只有印度和印尼的居民飲食所造成的碳排放足夠低,滿足了巴黎氣候保護協定所設置的目標。而阿根廷、巴西、加拿大、德國和美國等國的食品消費碳排放都嚴重超標,主要原因就是紅色肉類和奶製品的消費量居高。

調查顯示,G20國家飲食消費所留下的「碳足跡」,在全球已經占到高達75%的比例。而這些國家的人口在全球總人口中才占到64%。同時在這些富裕國家中,食品的浪費問題尤其嚴重,調研報告的負責人洛肯(Brent Loken)表示:「目前的疫情顯示了我們的食品體系存在很大問題。」

洛肯表示:「我們每天吃的食物,這些食品生產的方式,都是造成COVID-19這樣有致命威力的病毒擴散的關鍵因素。如果人們轉換到健康且具有可持續性的飲食模式,將會減少未來爆發疫病大流行的風險。」他認為,瘟疫的流行正是人類與自然之間關係扭曲的體現,而人類生產和消費食物的方式正是其中核心所在。

紅肉攝取量超標逾3倍

全球通過食品消費而產生的碳排放中,有四成都是來自畜牧業,還有食物的浪費,餘下的部分主要來自大米的種植加工、肥料的使用、土地改造,以及為了種植商用作物而進行的和伐林造田。其中,紅色肉類和奶製品是G20國家飲食結構中最不符合可持續發展,也是過度消費最為嚴重的品類。

這份報告還指出,很多國家本身制定的國民飲食指南中紅肉和奶製品的建議攝取量就已經超出國際通用標準。以德國為例,政府建議的居民紅肉每日攝取量是50克,實際人均每日消費量是將近110克。但實際上全球認可的建議攝取量是每日最多28克。

在G20國家當中,阿根廷和美國是飲食消費結構最不利於可持續發展的。

相關留言

本分類最新更多