火星爭霸戰 阿拉伯國家探測器首度升空

  • 時間:2020-07-20 06:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
無人探測器「希望號」(Al-Amal)20日清晨從日本搭乘火箭發射升空,這是阿拉伯國家對火星的首次太空飛行任務。(推特)

在因為天氣因素而順延後,無人探測器「希望號」(Al-Amal)今天(20日)清晨從日本搭乘火箭發射升空,這是阿拉伯國家對火星的首次太空飛行任務。

根據直播畫面顯示,搭載「希望號」的火箭從日本南部的種子島太空中心(Tanegashima Space Centre)升空。

在發射成功後不久,火箭製造商三菱重工(Mitsubishi Heavy Industries)發表聲明說,他們已在清晨6時58分14秒(台灣時間5時58分14秒),發射搭載阿拉伯聯合大公國火星任務(EMM)「希望號」太空船的第42號H-IIA運載火箭(H-IIA F42)。

這項「希望號」計畫是火星爭霸戰的三個任務之一,其他還包括中國的「天問一號」(Tianwen-1)、和美國的2020火星任務(Mars 2020)。

「希望號」原本要在15日清晨發射升空,但因天氣惡劣導致計畫延後。

據指出,「希望號」預計將在2021年2月抵達火星軌道,以紀念由7個酋長國組成的阿拉伯聯合大公國統一50週年。

一旦抵達軌道,「希望號」將繞行這個星球一整個火星年,相當於687天。

自從1960年代以來,已有大多數屬於美國的數十具探測器,朝向這顆紅色星球出發。不過有很多不是沒能到的了目的地、就是登陸失敗。

相關留言

本分類最新更多