民進黨權力核心改選 泛新系成最大贏家 (影音)

  • 時間:2020-07-19 19:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨全代會19日登場,黨內權力核心改選(圖:民進黨提供)

民進黨全代會今天(19日)登場,並進行黨內權力核心中常會改選,在各派系緊盯固票下,最後由英系、正國會分別拿下2席,泛新系衝上3席,蘇系1席,湧言會(海派)與綠色友誼連線各取得1席,泛新系仍是最大贏家,黨內權力結構不變。

2020民進黨全代會登場,除了替民進黨高雄市長陳其邁造勢外,重頭戲莫過於黨內最高權力核心的中常會改組,由於攸關蔡英文總統第二任期的派系勢力重整,也涉及2022年地方選戰黨內初選布局,各派系皆緊盯固票,競爭激烈。

根據民進黨黨章規定,中執委由全國黨員代表大會選出30人,30位中執委再互選10人為中常委;也就是至少要有3席執委的實力,才能取得1席中常委。為了避免廝殺過於激烈,原有38人登記參選中執委,黨內高層出手協調下,最後呈現32人搶30席的局面。

不過,由於婦女保障名額規定,台北市議員鍾佩玲雖然僅拿下14票,但仍擠上中執委寶座,導致其餘6位獲得18票的男性參選人必須抽籤搶奪最後5席中執委,而湧言會(海派)的前高雄市副議長蔡昌達手氣不佳、未抽中下,讓立委王定宇、立委何志偉、台北市議員洪健益、新北市議員陳啟能皆順利當選中執委。

隨著30席中執委產生後,再互選出10位中常委,最後由台北市議員梁文傑、許淑華與立委李昆澤為新系搶下3席;立委吳秉叡為蘇系搶下1席;綠色友誼連線則由立委何志偉保住1席;而湧言會(海派)的高雄海董系統與一路力挺蔡英文總統的國策顧問黃承國分家後,黃承國轉與英系合作,順利由黃承國與立委蘇震清拿下2席中常委;湧言會(海派)則以立委王定宇守住1席;正國會系統由現任中常委陳茂松與立委陳亭妃搶下2席中常委,「新蘇連」系統共有5席中常委,黨內權力核心結構「維持現狀」。

另外,中評委選舉部分,今年也是異常激烈,11席當選名額中,泛新系拿下4席,蘇系拿下1席,綠色友誼連線拿下1席,英系拿下2席,正國會拿下2席,湧言會(海派)拿下1席。在英系立委陳明文與新系的高雄市議員康裕成兩強鼎立下,最後互相推舉康裕成為主委。

民進黨30位中執委當選名單如下:黃世杰、李昆澤、廖本煙、陳茂松、梁文傑、陳大鈞、林俊憲、陳亭妃(女)、曾朝榮、周永鴻、吳秉叡、莊瑞雄、許智傑、蔡易餘、郭再欽、黃承國、林益邦、蘇震清、陳啟昱、邱莉莉(女)、蘇治芬(女)、王定宇、何志偉、洪健益、陳啟能、鄭宏輝、呂林小鳳(女)、許淑華(女)、周春米(女)、鍾佩玲(女)。

(圖:民進黨提供)

中常委10位當選名單:李昆澤、陳茂松、梁文傑、陳亭妃(女)、吳秉叡、黃承國、蘇震清、王定宇、何志偉、許淑華(女)

中評委11位當選名單:陳明文、康裕成(女)、張芬郁(女)、林寶興、許昭興(女)、林宜瑾(女)、陳世凱、陳坤榮、張志豪、呂孫福、楊富鈞。
 

民進黨全代會中執委、中評委選舉投票。主席蔡英文投票。

相關留言

本分類最新更多