:::

Rti 中央廣播電臺 將海上難民送返利比亞 義大利籍船隻船長將面臨審判

  • 時間:2020-07-19 16:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
將海上難民送返利比亞 義大利籍船隻船長將面臨審判
法媒報導,一艘懸掛義大利國旗船隻的船長將因涉嫌強迫移民返回利比亞而受審。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com)

法新社今天(19日)報導,根據該社看到的文件,一艘懸掛義大利國旗船隻的船長將因涉嫌強迫移民返回利比亞而受審。

義大利那不勒斯(Naples)的檢察官表示,「阿蘇28」號(Asso 28,音譯)補給船2018年在鄰近一處石油和天然氣鑽井平台的國際海域接起101名移民,然後將這群移民帶到利比亞首都黎波里(Tripoli)的港口,並將他們轉交給利比亞海岸警衛隊。

該名船長以及擁有該船的奧古斯塔境外公司(Augusta Offshore company)的一名代表因此被指控違反國際法,該法禁止逼迫人們返回其人身或權利受到威脅的國家。

根據國際法,利比亞不被視為安全的國家。

救援行動發生在2018年7月30日,位置在塞卜拉泰(Sabratha)鑽油平台附近。該鑽油平台由利比亞國家石油公司(Libya's National Oil Corporation)和義大利埃尼集團(Eni)共同合資的「梅爾利塔石油與天然氣公司」(Mellitah Oil&Gas)所運營。

當時從小船上被救起的海上難民中,包括5名未成年人和5名孕婦。

文件顯示,儘管當初救援工作是由懸掛義大利國旗、受羅馬當局管轄的船隻所進行,但該船當時未曾致電給義大利海洋救援協調中心(MRCC)。

那不勒斯的檢察官已將事發當日「阿蘇28」號和慈善救援船「張開雙臂」號(Open Arms)之間的無線電通話記錄列為證據。該通話紀錄顯示,「張開雙臂」號當時曾要求詳細說明移民的位置和狀況。

義大利左翼政黨的國會議員弗拉托亞尼(Nicola Fratoianni)18日向法新社表示,「張開雙臂」號曾警告「阿蘇28」號,將移民送回利比亞「是非法的」。弗拉托亞尼當時是以觀察員的身分登上「張開雙臂」號,參與船隻航行。

弗拉托亞尼補充說,這場審判是「弄清地中海中部海域,海上意外過於頻傳背後真相」的關鍵。

目前審判日期尚未確定,但預計將在義國司法當局8月的暑期假期後舉行。

相關留言

本分類最新更多