台灣新添一例境外移入 莊人祥駁斥個案曾在機場過夜傳言

  • 時間:2020-07-19 16:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥19日召開臨時記者會,說明台灣新添一例自香港境外移入的我國籍男性確診武漢肺炎個案。(中央流行疫情指揮中心提供)

台灣今天(19日)再新增一名俗稱武漢肺炎的COVID-19境外移入病例,為17日從香港返國探親的40多歲我國籍男性案455。目前中央流行疫情指揮中心已掌握與案455同機的8名旅客進行居家隔離。此外,指揮中心也駁斥媒體傳言,指出案455入境時,僅在機場停留不到1小時,絕未在機場過夜,也未到辦公室活動。

中央流行疫情指揮中心19日召開臨時記者會,由發言人莊人祥說明,台灣再添一起武漢肺炎境外移入病例案455。

莊人祥指出,案455為我國籍的40多歲男性,2018年以前,曾於台灣的國泰航空公司工作,之後離開國泰、前往香港工作,最近一次自台灣出境時間為今年4月。7月15日出現乾咳、喉嚨痛等症狀,未就醫即為了探視生病的親人,於17日搭機返台,並於入境時,主動告知檢疫人員有疑似普通感冒症狀,由機場檢疫人員安排採檢後送至集中檢疫所隔離。

莊人祥也駁斥媒體傳言,強調案455入境時,僅在機場停留不到1小時,絕未在機場過夜,也未到辦公室活動。他說:『(原音)所以他當天快到中午的時候,到達台灣的機場,大概停留不到一個鐘頭吧、就後送到這個檢疫所。所以有關媒體不知道在講甚麼在機場過夜、那都是繪聲繪影。那有關於他在做完採檢之後,的確是有徵得我們防疫人員的同意,就是把一件物品交給國泰的櫃台,40秒的時間就離開了,也沒有過夜、也沒有到夾層的辦公室。』

莊人祥進一步說明,由於採檢後的規定就是:一定要洗手,因此案455在交付物品前,一定有洗手;此外,案455無論是在機上或交付物品到國泰櫃台時,全程都有戴上口罩。


中央流行疫情指揮中心19日駁斥媒體報導台灣新增境外移入病例案455曾在機場過夜等傳言。(中央流行疫情指揮中心提供)

至於案455確診後,已送至醫院隔離治療。指揮中心也已掌握與案455的接觸者,包括8名與案455同機的前後兩排旅客已進行居家隔離,另外還有2名與案455在香港同住的家人,以及19名未入境的機組人員,已透過雙方聯繫窗口通知港方。

相關留言

本分類最新更多