民進黨全代會 蔡總統提憲改籲朝野珍惜憲政時刻

  • 時間:2020-07-19 15:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨全代會19日登場,黨內權力核心改選(圖:民進黨提供)

民進黨全代會今天(19日)登場,回任黨主席的蔡英文總統在會中發表520就職後的首場群眾演說。蔡總統對全體黨員下達4個任務,包括堅持改革、培養青年、深化民主與打贏高雄市長補選。蔡總統也強調,台灣當前最重要的改革是「憲政改革」,她要求黨內儘速提出黨版憲改方向,也呼籲在野黨珍惜憲政時刻,優先推動18歲公民權與廢除考監兩院。

民進黨19日舉行全國黨代表大會,主軸為「團結台灣,前進世界」,開幕式由回任黨主席的蔡英文總統發表演說,這也是蔡總統520就職後,國內疫情趨於穩定下的首次群眾演說。

蔡總統表示,台灣從防疫至今度過許多難關,當前最重要的課題是振興,振興三倍券發放後的第一個週末假日看到各地人潮湧現,顯現振興有了好的開始。不過,總統也提到,防疫有好表現,不代表人民對政府的每項施政都會買單,若迷失在一時的高滿意度,隨時會再次失去人民的支持。

總統特別重申兩個基本價值,其中,她要求黨員應時時記住民進黨的「清廉、勤政、愛鄉土」承諾,社會上有些人用「全面執政、必定腐化」來寫劇本,她呼籲黨員要用行動證明這個劇本不會成真,她更要求廉政委員會基於政治的專業倫理,制訂出更符合人民期待的廉政規章。此外,總統也提及,政府在執政過程中,對於改革的節奏或許有些妥協,但政府仍要扮演倡議的角色,更要提出價值、引領民意往進步的方向走,因此,她也要求民進黨智庫與政策會要為未來二、三十年的台灣社會發展訂定新的願景。

同時,總統也對全體黨員下達四個任務,包括「堅持改革、說到做到」、「培養青年、為國舉才」、「深化民主,守住台灣價值」與「打贏高雄補選,找回高雄光榮」。其中,在「堅持改革」中,總統說,當前最重要的改革就是「憲政改革」,如何讓國家治理更有效率,讓民主參與落實在生活之中是憲改的當務之急。總統提到,朝野有共識18歲公民權,以及在野黨也同意的廢考監可以優先進行,她要求民進黨儘速提出黨版的憲改方向,也懇請在野黨一起珍惜這個憲法時刻。總統說:『(原音)有不同政治意見是民主的常態,但意見不能成為改革停滯不前的原因,相反的,正是意見相左,彼此琢磨出來的共識才顯得珍貴。』

在「深化民主」部分,總統指出,災難當前時,民主是前進世界最重要的一把鑰匙,她也再一次重申「自由、民主、人權」是台灣最重要的價值,民進黨身為執政黨,不對威權低頭、不對恐嚇屈膝,會為台灣守護價值,也會把台灣實踐民主的經驗貢獻給國際。

總統最後也強調,民進黨不僅要用更高的標準要求自己,更要引領台灣社會繼續進步,要讓社會相信民進黨是勇於改革、願意栽培新世代、堅守民主價值、帶領台灣勇敢走向世界的政黨。

相關留言

本分類最新更多