財政部開辦非營利幼兒園 先收部內員工子女

  • 時間:2020-07-19 09:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
財政部規劃利用景美財政人員訓練所1樓空間,開設非營利幼兒園,力拚最快2021年可完成前置作業委外。(中央社)

為配合政策,財政部除了稅務工作之外,也會開辦幼兒園,未來將利用景美財政人員訓練所1樓空間,開設非營利幼兒園,希望最快2021年下半年完成前置作業委外,迎接這群超萌新成員入駐財政園區。

據教育部國民及學前教育署統計,目前全國共有182所非營利幼兒園,數量仍舊不足。所謂非營利幼兒園,指的是由政府機關出地,教育部補助經費,委外由公益法人團體經營的幼兒園,價格雖比公幼貴,但比私幼便宜,且收托時間較公幼更為彈性。

財政部官員表示,為打造讓年輕人安心養育下一代的環境,政府近年廣增公托、非營利幼兒園,行政院日前也請各部會機關及國營事業單位盤點,是否還有可利用空間,若條件適當,可規劃開辦幼兒園。

財政部官員指出,最終盤點選中財政人員訓練所1樓空間,初步評估希望能開設2到3班,每班30人左右;雖然非營利幼兒園是採「公私協力」方式,未來是委由非營利的公益法人團體來經營,但所有開設幼兒園的前置作業,都得由財政部完成。

財政部過去只辦稅,對即將「辦學」,規劃設立一家幼兒園,可說是全新挑戰,首先必須摸熟與幼兒園相關的所有規定,包括園區規劃,師生比,相關設備、安全要求,取得使用執照等,還要向教育部申請經費補助,前置作業相當多,目前正力拚最快2021年下半年完成。

被選中作為非營利幼兒園落腳處的財訓所,位置在景美財政園區,財政園區是2018年9月隨財政部遷址入駐才正式啟用,園區內包含財政部新大樓、財訓所,旁邊是華固新天地地上權案;全區整體開發,人行空間寬敞,老樹也保留完善,綠意搭配藝術造景,平時氛圍寧靜,未來隨幼兒園開設,可望增添活潑氛圍。

財政部官員表示,由於財訓所屬於公用財產,用途尚須先滿足公用需求,因此未來招生,會先以財政部員工子女為主,但只要有多餘名額,一定會對外開放,若周邊報名人數很多,就以抽籤方式決定順序。

相關留言

本分類最新更多