海外台商盼紓困 總統:會以行動給予實際協助

  • 時間:2020-07-18 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
蔡英文總統(中)18日與相關部會首長出席「亞洲台灣商會聯合總會理監事長交接典禮」。(劉品希 攝)

蔡英文總統今天(18日)下午出席「亞洲台灣商會聯合總會理監事長交接典禮」,對於總會長賴維信當面陳情,希望政府能紓困海外台商,蔡總統回應表示,海外信保基金已開辦相關紓困措施,行政院也正規劃紓困3.0方案,政府會用行動給台商最實際的協助。

蔡英文總統18日下午出席在圓山大飯店舉行的「亞洲台灣商會聯合總會理監事長交接典禮」,包括行政院副院長沈榮津、外交部長吳釗燮、經濟部長王美花、僑委會委員長童振源等人都一同出席。

即將卸任的總會長賴維信表示,台商受到這次疫情衝擊嚴重,他們不敢裁員、不敢放無薪假,還要籌錢幫助大家,在海外不出聲是不想給政府添麻煩,但台灣政府紓困輪不到台商,外國政府更不可能協助台商,給他們的只有壓力;他拜託政府在第一階段防疫有成後,行有餘力,能開始關心100萬、200萬一直居留在海外的台商,他們雖然在海外住了幾十年,但從不敢忘了國家,也希望國家不要忘了他們。

總統致詞時表示,台商企業可能都受到這次疫情的影響,海外信保基金已開辦相關紓困措施,行政院也正積極規劃紓困3.0方案,相關部會首長也都在場,如果大家有任何需要協助之處,都可以反映,政府會做大家最有力的後盾。她說:『(原音)各位台商朋友的企業可能都受到疫情的影響,剛剛總會長也提到這件事情,僑委會主管的財團法人海外信用保證基金已經開辦相關的紓困措施,來幫助各位台商度過經濟的困境,行政院現在也正積極的規劃提出紓困3.0方案,會用行動給大家做最實際的協助。』

總統指出,受到美中貿易衝突與疫情的影響,現在全球供應鏈正加速重組,很多國家已把部分供應鏈移往新南向國家,這個趨勢和政府持續推動的新南向政策相呼應。總統進一步指出,為協助台商回台投資,政府推動境外資金匯回專法,也積極整合資金、稅務與投資三面向的服務,未來還要積極打造高附加價值的產業供應鏈,帶動產業技術升級、活絡資本市場,目標是把台灣建設成為亞洲高階製造中心以及區域資金調度與理財中心,這些重要的任務須借重台商朋友布局全球的通路優勢,帶動更多和新南向國家合作的商機。

相關留言

本分類最新更多