與工會達成振興優先共識 法總理延後退休改革

  • 時間:2020-07-18 05:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法國總理卡斯特克斯(Jean Castex)。 (AFP)

法國總理卡斯特克斯(Jean Castex)新上任,就面對退休、失業、經濟等六大燙手山芋。他17日會見工商會代表,會中一致同意,先將心力放在抗疫與振興,延後退休制度與失業保險的改革時程。

卡斯特克斯17日在總理府瑪蒂諾宮(Matignon)會見工商會代表,進行總理過去幾天以來不斷強調的社會對話,就連這次的多邊會晤都被命名為「社會對話會議」。

費加洛報(Le Figaro)分析,目前卡斯特克斯面臨六大社會議題的燙手山芋,分別是退制、失業保險、社會救助、經濟振興、青年就業和社會參與。

總理卡斯特克斯在上午的會議後,向媒體表示,「從今開始我們的首要之務,便是對抗危機與就業,也就是振興工作」。

因此,退休制度討論將會延後幾個月,卡斯特克斯並未表明時程。據總理表示,退制改革討論的延後決議獲得與會代表一致通過。

卡斯特克斯強調,總統與前總理菲力普(Edouard Philippe)推動統一各種特殊退休身份的改革方向不會變,但他將會採取「新的方法」。

支持統一退休制度的法國民主工會聯盟(CFDT)秘書長貝爾傑(Laurent Berger)受訪時說道,「我們仍然相信統一制會更加公平,但現在的當務之急不是這件事,總理說退制討論將可能延至2021年」。

除了退制改革因疫情危機遭到擱置,失業保險改革的進度也被迫延後。

卡斯特克斯表示,「失業保險改革是好的,且政府會做到。但因為我們是務實之人,因此我們決定配合現況並將改革上路的時間表往後推遲」。中小企業聯盟會長亞斯林(Francois Asselin)指出,「會是在2021年初」。

據法國RTL電台得到的內部消息指出,議題依緊急程度分為三個主軸,首先是「危機議題」,包括青年就業解方、短期失業救濟和振興計畫,這些面向需要「快速並果斷行動」。接下來幾週總理會和經濟部、勞動部密切會議,希望在夏天結束前達成共識。

第二個主軸為「社會模式演進」,這部分談及遠端工作、工作環境條件、企業財富的分配與弱勢保障等議題。

第三個主軸則是「社會福利的未來」,包含失業保險、退制、醫療、家庭保險以及社會保險等所有與社會福利預算相關的議題。

其中也會討論因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)危機帶來的財政赤字、與未來架構等長程規劃。

相關留言

本分類最新更多