台歐人權諮商會議重申合作 歐盟籲台灣停止死刑

  • 時間:2020-07-17 17:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
台灣與歐洲聯盟日前以視訊舉行年度人權諮商會議,台歐重申對維護人權、民主與法治承諾,歐盟並呼籲台灣維持暫緩執行死刑。(pixabay圖庫 )

台灣與歐洲聯盟日前以視訊舉行年度人權諮商會議,台歐重申對維護人權、民主與法治承諾,歐盟並呼籲台灣維持暫緩執行死刑,另針對2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,雙方將合作應對挑戰。

歐盟對外事務部(EEAS)今天(17日)發布新聞稿,歐盟與台灣在7月15日舉行第三度人權諮商會議,會議在友好、開放和建設性的氣氛中舉行。

台灣和歐盟重申維護人權、民主與法治的承諾;並在2019年冠狀病毒疾病全球大流行期間,雙方進一步表達以對話、合作與團結應對挑戰的重要性。

EEAS表示,歐盟和台灣在會議期間針對各自人權狀況和政策交換意見。台灣通過國家人權行動計劃與成立國家人權委員會,展現保護及促進人權的重要成績。

此外,歐盟和台灣也討論移工權利,特別是在漁業以及家務移工部份,歐盟認為必須充分保護移工權利,避免移工遭受歧視和剝削。

至於歐盟長年關切的死刑議題方面,EEAS指出雙方重申其立場,並討論在這此問題上將進一步合作。歐盟提到對台灣今年執行死刑的強烈反對,呼籲台灣恢復暫緩執行死刑及推動廢除死刑。

此外,會議檢視台灣拘留中心和監獄的狀況,台灣重申必須確保在歐盟境內被捕或拘留的台灣人提供人權保護,以及台灣對非政府組織工作者李明哲的處境及其他人權案件表達關注。

最後,台歐檢視關於兩性平等和保護LGBTI(同性戀、雙性戀、跨性別、雙性別)權利方面的狀況及政策發展,特別點出台灣自2019年將同性婚姻合法化以來的進步,雙方同意在這方面繼續合作。

台歐雙方也同意明年繼續舉行人權諮商會議,並就各項議題保持合作。

相關留言

本分類最新更多