國美館「版印潮」主題展 探索版畫如何回應時代並引領潮流

  • 時間:2020-07-17 17:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國美館7月18日至10月11日推出國際版畫主題展「版印潮」。(國美館提供)

接續第十九屆國際版畫雙年展於7月4日盛大登場,國立台灣美術館18日起隆重推出國際版畫主題展「版印潮」,透過展出世界大師版畫創作、台灣版畫經典收藏、國際版雙歷屆獲獎精選,相互連結對話,試圖為版畫如何從文化影響與美學趨勢兩方面回應時代、引領潮流做出論證。

國美館18日起推出國際版畫主題展「版印潮」,以版印媒材如何牽動一個地域的社會脈絡與美學潮流,引領大眾文化的開展為展覽主軸,延伸出「名家經典」、「寫實之力」、「現代風尚」、「當代演繹」四個子題,並以時間軸貫穿,讓同一時代的不同國家的藝術家的創作有機會相互對話,觀眾也可一窺不同文化背景下的藝術家如何回應或記錄當時社會脈動。

策展人簡伯如指出,版畫作為一種複製技術,在歷史上與出版有著緊密連結,後來則成為一種創作媒材,具有強烈的視覺圖像,並隨著時代演進,持續發揮文化傳播上的影響力。

例如,早期木刻木板與社會潮流息息相關,後來的現代版畫可能代表了某一種美學潮流或美學風尚,如今隨著科技發展,版畫因為有專業的複製基礎,開始與科技產生連結,越來越多數位版畫出現,版畫要如何來回應或看待這樣發展,值得更多討論。

簡伯如希望透過展出包括畢卡索、米羅、馬蒂斯等40位世界大師的版畫創作,台灣不同年代時期的版畫藝術家作品,以及歷屆國際版雙展獲獎作品精選,發掘與探索版畫的過去、現在與未來。簡伯如:『(原音)希望透過版畫去連接可能傳統跟現代,可能是台灣跟世界,或是西方版畫之間的關聯,然後還有可能傳統版畫跟一些設計的運用。』

參展藝術家陳曉朋則指出,許多當代大師其實都有版畫創作,但很少人會當他們是版畫藝術家,驗證了版畫到了20世紀才被當作創作媒材使用,作為以版畫創作為主的藝術家,未來的出路又在哪裡?是否也應該嘗試以版畫精神作為概念,回應世界狀態,這些都是未來版畫創作者要自我挑戰的部分。


國美館國際版畫主題展「版印潮」,透過近百件國內外藝術家的版畫創作,試圖為版畫如何從文化影響與美學趨勢兩方面回應時代、引領潮流做出論證。(國美館提供)

相關留言

本分類最新更多