修憲廢考監契機出現 朝野真有共識玩真的?

  • 時間:2020-07-17 15:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
監委人事投票在爭議聲中進行(劉玉秋攝)

第六屆監察院人事同意權在朝野數波激烈衝突下過關,陳菊也宣示要成為「末代院長」,考試院、監察院的存廢爭議再起,就連國民黨也出現支持廢除考監的聲浪,變相與民進黨、時代力量及民眾黨站在同一陣線,廢考監的絕佳契機看似出現,但朝野能否攜手合作完成歷史使命,就看朝野是玩真的還是打假球,另一波的修憲攻防戰才正要登場。

監委提名引爆朝野衝突 廢考監絕佳時機出現?

第六屆監委人事案在朝野激烈衝突中完成同意權投票,陳菊順利出任監察院長並兼任首屆國家人權委員會主委,但在野黨的抨擊聲浪未歇,廢除考試院、監察院兩院的議題也正式浮上檯面。

廢除考監是民進黨的長期主張,但因修憲的超高門檻,且牽動政治敏感神經,即使民進黨已二度完全執政,對於修憲廢除考監的態度仍顯得謹慎。而這次監委提名所引爆的爭議,讓向來將三民主義、五權憲法視為神主牌的國民黨也開始喊出廢考監,變相與民進黨、民眾黨與時代力量站在同一陣線,形成難得的朝野共識,修憲廢考監似乎出現絕佳契機。

國民黨團總召林為洲:『對!你可以說是不是為了擋陳菊才在廢考監,就是因為陳菊有那麼多爭議,社會反感多,高涌誠、賴振昌違建事件,一再讓人覺得現在的監委已經難以堪任御史大夫的職位,這樣的社會氛圍造成我們提出廢考監也得到比以往多的黨內共鳴。』

國民黨順應民意廢考監 施壓執政黨不要打假球

國民黨團總召林為洲坦承,擋陳菊進監察院就是國民黨內啟動討論廢除考監的關鍵,因監委名單酬庸的觀感越深,廢除的聲浪就越大,「國人皆曰可廢」,國民黨願意順應民意,開放黨內立委提出修憲案,正面對廢除或凍結考監展開具體行動,也呼籲向來要廢考監的民進黨正面迎戰,若不盡快協商、啟動修憲,就是打假球。林為洲:『(原音)吳怡玎委員提出廢考監,李貴敏委員可能會提凍考監,鄭天財也提出他的意見說要留考試院、廢監察院,我覺得都很好,多元討論。我們已經提出要求,今天如果版本出來,我們會正式提出要求,臨時會排出一天來朝野協商 來談修憲廢考監,民進黨不敢排、不敢答應,誰在打假球?還是一定要酬庸滿才要廢?』

監委投票抗爭(劉玉秋攝)

民眾黨助攻 籲民進黨廢考監不要蹉跎

台灣民眾黨對廢除考監的態度也相當堅定,並呼籲民進黨誠實面對,從制度上啟動修憲廢除考監,不要再蹉跎。民眾黨團總召賴香伶也親自公布憲法增修條文提案,將監察院審計、彈劾、糾舉權併入立法院;考試院職權整併入行政院,並於總統府設立獨立機關國家人權委員會,並呼籲在野黨相互連署,力促臨時會中成立修憲委員會,讓修憲有所進展,不讓民進黨廢考監「喊假的」。賴香伶:『(原音)用修憲工作小組的方式讓臨時會也有機會討論,是否可以組成修憲委員會,期望臨時會期間游院長與柯總召能尊重小黨,在修憲委員會裡面有所進展。』

廢考監需政黨合作 綠委盼朝野政黨領袖加速凝聚共識

面對在野黨積極提出修憲案廢考監,試圖要給執政黨壓力,民進黨團書記長鍾佳濱表示,民進黨長期以來對憲法的主張就是三權分立,但現行修憲門檻非常高,國民黨在修憲上具有關鍵的否決權,民進黨期待與國民黨共同合作。不過,至今並未看到國民黨提出真正的修憲提案,呼籲國民黨應明明白白簽署其他政黨的廢除考監提案,他更建議朝野各黨領袖應儘速就修憲廢考監展開高層政治協商。鍾佳濱說:『(原音)任何的修憲提案如果國民黨不同意就出不了立法院的大門,現在各政黨對廢考監已經是有共識下,不要只是修憲委員會在立法院的成立,我們更期待朝野各黨領袖,國、民兩黨的主席能夠儘速廢考監修憲來展開高層的政治協商,讓政黨合作共同完成廢考監的憲改工程。』

不過,在考監未廢除前,民進黨仍完整提出考委與監委名單,如何擺脫「提好提滿」的酬庸質疑?鍾佳濱說,監察院不會因為總統不履行提名就從台灣政治體制中消失,在修憲完成前,總統應履行憲政義務進行提名,立院也有義務審查,相關被提名人也都清楚,廢考監是民進黨的立場,一旦修憲完成,他們自然也要鞠躬下台,因此,提名和廢考監是兩碼子事。

監委投票抗爭(劉玉秋攝)

廢考監時機稍縱即逝 時力力促簽署決議勿原地踏步

時代力量黨團總召邱顯智則表示,朝野都高喊廢考監,社會也認為應朝此方向努力,現在就是修憲最佳時機,「機會稍縱即逝」。而為避免藍、綠兩大黨打假球,邱顯智主張朝野四黨應簽署共同聲明或決議,否則廢除考監永遠只能在原地踏步。邱顯智:『(原音)四個黨團大家白紙黑字簽字表示我們會朝這個方向努力,否則10年後大家還在吵這一題,下一屆、下一屆一直再下一屆真的不是辦法。』

立法院下個會期將成立修憲委員會,目前立院有12個修憲案,其中9個是關於公民權下修至18歲;1個是人權平等的提案;另有2個則是民進黨立委所提的廢除考監修憲案。不過,由於2005年的第7次修憲,將修憲門檻定為立法院4分之3立委通過,再交公民複決獲半數選民同意才生效,導致往後的15年沒能再啟動修憲。2015年立法院雖然曾經成立修憲委員會,但朝野對修憲議題歧見甚深,最終只能破局收場。這次若是成功啟動修憲,除了18歲公民權、廢除考監外,也可能會有其他觸動兩岸敏感神經的議題加入修憲,增加修憲案成案的難度,朝野相互喊價,甚至互嗆對方別打假球,能不能攜手完成修憲的歷史使命,未來局勢發展充滿變數,儼然一場激烈的政治攻防戰才正要登場。

相關留言

本分類最新更多