監委人事案在爭議聲中全數過關 陳菊順利出任監察院長

  • 時間:2020-07-17 14:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院會17日進行監察院人事同意權案投票,投票結果出爐,監察院長被提名人陳菊及其他監委被提名人共27人,都經全體立委過半數同意獲超過57張同意票。(圖:中央社)

立法院會今天(17日)行使監察院人事同意權投票,不過,國民黨團一早便企圖阻擋投票作業,朝野爆發肢體衝突,直到中午12時開票時,國民黨立委又再度發動「水球」攻勢干擾議事,立法院最後在水球大戰下完成開票作業,監察院長被提名人陳菊與其他的26位監委被提名人獲得民進黨立委一致支持,全數跨過同意權門檻。

立法院會17日進行監察院人事同意權案投票,國民黨團為力擋監委人事案過關,一早進入議場抗議,並破壞票匭、投票處,民進黨立委也全力備戰,守住一個票匭、改至議場左方完成投票。

不過,直到接近投票截止的中午12時,國民黨立委又再出招,突然聲稱要領票、投票,還堅持要與民進黨投入同一個票匭,國民黨立委在開票前還拿出預藏的水球,往主席台及票匭處猛丟,企圖阻止開票,民進黨立委則以保麗龍板、穿上雨衣阻擋,與國民黨立委互相拉扯,監委人事同意權案在「水球大戰」中展開開票作業。

雖然國民黨立委不斷在現場抗議無法完成投票、監委投票無效,時代力量與民眾黨也不支持這份監委名單與審查程序,但在民進黨立委一致決議投下同意票下,監察院長被提名人陳菊獲得65張同意票、3張不同意票、2張無效票,順利跨過同意權門檻。立法院長游錫堃宣布投票結果:『(原音)決議:陳菊獲得超過全體立委二分之一同意票,依法同意為監察院第六屆監察委員並為院長,兼任國家人權委員會主任委員。』

另外,同樣在民進黨立委全數力挺下,包括紀惠容、王榮璋、葉大華、鴻義章、王幼玲、高涌誠、田秋堇、趙永清、蔡崇義、林盛豐、王美玉與陳景峻、蘇麗瓊、賴振昌、林郁容、蕭自佑、林國明、葉宜津、范巽綠、林文程、郭文東、張菊芳、賴鼎銘、浦忠成、王麗珍、施錦芳等26位監委被名人也都順利跨過同意權門檻。

中華民國憲法增修條文第7條明定,監察院設監察委員29人,並以其中1人為院長、1人為副院長,任期6年。立法院去年12月10日也三讀通過「監察院國家人權委員會組織法」,明定監察院下設國家人權委員會,由監察院長兼任主任委員,隨著監委人事同意權案過關,陳菊將接任監察院長並兼任第一屆國家人權委員會主委;而紀惠容、王榮璋、葉大華、鴻義章、王幼玲、高涌誠、田秋堇等7位監委也將兼任國家人權委員會委員。

相關留言

本分類最新更多