美國科學家疾呼 川普政府勿重啟核武測試

  • 時間:2020-07-17 14:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國總統川普。 (圖:白宮)

美國頂尖科學家16日呼籲總統川普不要重啟核武測試,並稱這類測試將讓核戰的風險提高。

全世界首次原子彈測試發生於1945年,16日屆滿75週年,包括約6名諾貝爾獎得主在內的近70名科學家選在此時發出公開信,質疑川普政府可能計劃讓凍結28年的核試爆重啟。

他們在發布於期刊「科學」(Science)的公開信中表示,此舉「可能增添另一波核武競賽,以及有意或無意形成的核戰風險」。

他們說:「由於核武對人類和地球的影響都是有害的,科學家一直以來都是反核武,因此我們遵循傳統,要求美國政府停止進行核試的計畫。」

「華盛頓郵報」(The Washington Post)5月底報導,川普政府曾討論進行核武試驗的可能性,以對核武強權俄羅斯和中國示警。

刊登在「科學」上的信中提到,在第二次世界大戰後與俄羅斯的冷戰期間,美國進行了1,030次核彈試爆,比其他擁核大國的總和還多。

美國1992年起自行暫停核試驗,並在1996年簽署全面禁止核子試爆條約(CTBT)。

科學家在公開信中寫道:「美國重啟核武測試,不論任何規模、地下或地面上進行,都會讓北韓、印度、巴基斯坦等其他國家有理由恢復測試。」

他們警告,地下核試可能會讓危險的放射性物質散布到水源中,而1963年一項條約所禁止的大氣層核試,恐會讓輻射迅速廣泛散播。

相關留言

本分類最新更多