提振經濟 古巴將取消美金稅

  • 時間:2020-07-17 11:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
為提振經濟,古巴將從20日起取消原本使用美金必須課徵的10%稅率,並將擴大美金可以支付的產品項目。圖為古巴街景。(foter圖庫)

為解決俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,以及美國禁運制裁所造成的經濟危機,古巴政府宣布,將從20日起取消原本使用美金必須課徵的10%稅率,並將擴大美金可以支付的產品項目。

古巴經濟部長希爾(Alejandro Gil)告訴國營電視台:「儘管美國持續的敵意以及升高對古巴的封鎖,但我們將取消10%的美金稅。」

自2004年以來,古巴政府就對使用美金的人課徵10%的懲罰稅,理由是在美國的制裁下,使用美金造成困難。

隨著美國加強禁運制裁,以及經濟改革延宕,古巴面臨現金短缺的危機。古巴在去年開始允許人民透過銀行的發卡,以美金購買家庭用品和汽車。

儘管對美金的需求高,但消費者在使用美金前,必須先存入銀行。這些人通常都是透過匯款方式取得美金。由於懲罰稅,消費者從銀行卡片中提取美金,1美元只能拿到90美分。

隨著7月20日取消美金稅,預料對美金的需求將進一步增加。

經濟學家裴瑞茲(Omar Everleny Perez)告訴法新社,這是一個正確、合邏輯的措施,「為確保商店的供應,古巴需要一個可以達成此目標的貨幣」。

新的措施也將允許在部份商店以美金購買特定的高檔貨品或醫療產品,但目前尚未清楚貨品的內容為何。

相關留言

本分類最新更多