美國抱怨歐盟 解決利比亞問題做得不夠

  • 時間:2020-07-17 09:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務院助理國務卿沈克(David Schenker)(推特)

負責近東事務的美國國務院助理國務卿沈克(David Schenker)16日表示,對於利比亞問題,歐洲可以做得更多。沈克並且點名俄羅斯的軍事承包商瓦格那集團(Wagner Group),以及阿拉伯聯合大公國、埃及等違反聯合國武器禁運的國家。

沈克在一個智庫的活動中表示,歐洲對他們在地中海海域的軍事任務感到自豪,協助執行了聯合國對利比亞的武器禁運,但他們的海上阻斷行動只限於對土耳其。

沈克說:「歐盟唯一阻斷的是土耳其送往利比亞的軍事物資。沒有人攔阻俄羅斯的飛機、阿聯的飛機,沒有人攔阻埃及。」他說:「如果歐盟是認真的,我認為,他們可以對違反武器禁運的衝突各方,全面執行任務。」

在北大西洋公約組織(NATO)的支持下,前獨裁者格達費(Muammar Gaddafi)於2011年遭推翻。但利比亞自2014年以來分裂成兩個敵對政權,一個是在的黎波里的利比亞全國團結政府(Government of National Accord, GNA),一個則是在東部城市多布魯克(Tobruk),與軍閥哈夫塔(Khalifa Haftar)結盟。

哈夫塔獲得阿聯、埃及和俄羅斯的支持;而利比亞全國團結政府則有土耳其撐腰。外國強權違反武器禁運,不斷把武器和戰士送進利比亞,使得戰事一團混亂。

美國對於俄羅斯傭兵以及其它外國勢力高度介入利比亞,越來越感到關切,呼籲降溫,但戰事仍持續。

聯合國在今年5月的一份報告中指出,俄羅斯私人安全公司瓦格那集團派遣了1,200名傭兵加入利比亞衝突,支持哈夫塔部隊。

沈克表示:「他們(歐盟)能做的事很多。例如,他們可以阻止瓦格那集團…如果他們不能扮演更堅定的角色,事件將一直拖延下去。」

相關留言

本分類最新更多