監委同意權今投票 綠委夜宿議場一早就戰鬥位置

  • 時間:2020-07-17 08:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
立法院會17日將進行監察院人事同意權案投票,民進黨團一早先在議場開會,討論投票前的攻防位置;7時5分左右,民進黨立委已在主席台周圍坐定位,自拍留念。(圖:中央社)

立法院今天(17日)將進行監察院人事同意權投票,民進黨所有立委昨天(16日)夜宿議場。民進黨團總召柯建銘上午7時左右先召集全體立委開會,隨後分配主席台周圍位置,民進黨立委約7時5分左右已處於「戰鬥位置」。

除了民進黨立委睡在議場,國民黨立委陳玉珍凌晨1時左右也到議場睡,一度驚動守門的民進黨立委鍾佳濱、蔡適應。國民黨立法院黨團上午7時則在立法院紅樓202會議室舉行黨團大會,討論監委人事同意權攻防。

立法院臨時會本週處理監察院人事案,14日上午原定進行監察院長被提名人陳菊審查會,14日下午至16日依序進行監察委員被提名人審查會,17日院會進行同意權案投票。不過,國民黨立法院黨團14日杯葛癱瘓監察院人事審查後,連續三天占據議場主席台,導致審查程序無法進行。

民進黨立法院黨團昨天下午發動清場,過程中藍綠爆發嚴重推擠,綠營挾人數優勢奪回主席台,與國民黨團「攻守交換」。

民進黨團昨天表示,全部黨籍立委都要夜宿議場,許多民進黨立委睡在議場時都紛紛在臉書發文。立委林楚茵指出,「議場守夜趴兔,不能白白被咬,在(再)痛都要守住」,盼監委同意權投票能順利進行;立委林俊憲則發文指出,「今夜留守議場,為明天的表決做好準備,絕不讓國民黨再次胡鬧妨礙議事。」

擔任陳其邁競選總幹事的民進黨立委趙天麟也發文表示,完成輔選行程後就銷假趕回立法院,跟辛苦夜宿議場的立委夥伴會合。

國民黨立委陳玉珍凌晨1時左右也到議場夜宿,直到上午7時才走出議場。陳玉珍說,她抵達時幾乎民進黨立委都在休息,但守門的民進黨立委鍾佳濱、蔡適應嚇了一跳,一度以為國民黨有所行動。

雖然立委夜宿議場,但立法院直到上午7時才開放媒體進入議場。民進黨團上午也先在議場開會,討論投票前的攻防位置;7時5分左右,民進黨立委已在主席台周圍坐定位。

相關留言

本分類最新更多