美國最高法院准許執行 本週第二起聯邦處決

  • 時間:2020-07-16 23:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
美國最高法院准許執行,本週第二起聯邦處決。(美聯社/達志影像)

美國1名死刑犯因辯護律師主張他罹患失智症,聯邦地區法院法官諭令暫緩處決,但最高法院今天(16日)推翻下級法院的禁制令,准許執行17年來的第二起聯邦處決。

美國當局14日在印第安納州特雷霍特監獄(Terre Haute),處決最後一刻尋求暫緩行刑失敗的丹尼爾.路易斯.李(Daniel Lewis Lee),是17年來首度執行的聯邦處決。下一名死囚普基(Wesley Ira Purkey)原本排定15日在同地點行刑,但律師主張普基罹患失智症,聯邦地區法院法官因而擋下處決令。

68歲的普基因1998年犯下綁架、姦殺和肢解1名16歲女孩,於2003年被判處死刑。

普基的律師說,普基的心智退化嚴重,「雖然早已接受自己罪行必須承擔責任,但現在卻不再能理解為何政府要處決他」。聯邦地區法院法官下令暫緩行刑,准許進行聽審以評估他的心智能力,並獲得聯邦上訴法院支持。司法部則上訴至最高法院,希望推翻聯邦地區法院發布的禁制令。

最高法院大法官今天以5比4投票通過准許處決,反對的4票來自包括索托瑪約(Sonia Sotomayor)等自由派大法官。

相關留言

本分類最新更多