俄羅斯反修憲抗議活動 142人遭警方帶走

  • 時間:2020-07-16 14:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
俄羅斯反修憲抗議,142人遭警方帶走。 (RT/達志影像)

獨立監督團體指出,俄羅斯政府批評人士15日在抗議修憲後,有142人遭警方帶走,其中包括新聞工作者和一位知名莫斯科市議員。

追蹤政治抗議活動人員遭逮捕情形的監督團體OVD-Info表示,15日晚間有142人遭警方拘捕。法新社現場特派員指出有許多人被帶上警車,其中還包括新聞工作者。一名法新社新聞工作者也遭到短暫拘留。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今年稍早提出一系列修憲提議,包括重設蒲亭的總統任期限制,得以讓他在2024年本屆任期結束後,繼續掌權16年。修憲公投結果本月初出爐,近8成選民投票支持修憲,僅約21%反對。

帶頭反對蒲亭爭議性修憲行動的知名莫斯科市議員加里亞米納(Yulia Galyamina)在臉書上表示,自己和女兒也遭到拘留。

加里亞米納和夥伴們15日稍早冒雨聚集在莫斯科市中心普希金廣場(Pushkin Square),收集數百名反對本月憲法改革的民眾簽名,打算在法庭上提出異議。

倡議人士皮沃瓦洛夫(Andrei Pivovarov)在國民詩人普希金(Alexander Pushkin)雕像的臺階上收集簽名時向法新社表示將提出集體訴訟。

加里亞米納稍後透過推特表示已經收集到5,000個簽名。

相關留言

本分類最新更多