20年合作告終 英斬華為成歐中關係風向球(影音)

  • 時間:2020-07-16 13:00
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
華為(HUAWEI)。圖:PIXABAY

英國首相強生(Boris Johnson)14日政策出現大轉彎,宣佈決定禁止中國電信華為(Huawei)參與英國的5G建設,同時要求在2027年前,英國電信商要將現在已安裝的華為設備全部撤除。事實上,華為參與英國電信基礎建設已有20年,這項消息等同宣告,英國與華為多年的夥伴關係即將告終,也可能進而影響歐洲各國是否禁用華為的決策。消息一出,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)隨即在15日表示,要在下週訪問英國和丹麥。

蓬佩奧:『(原音)我在週一(20日)要前往英國和丹麥短暫訪問,我確定中國共產黨以及它對全球自由人民的威脅,將是此行的重要議題。」

英頒禁令後迎蓬佩奧 美英一致抗華為 

儘管蓬佩奧否認美國對英國施壓,英國也聲稱禁止華為是自主行動,不過蓬佩奧宣布訪英的消息與英國公布華為禁令相當相近,不難看出兩者之間的關聯性,而美國總統川普先前頻頻向英國喊話棄用華為,被認為也影響了英國的決定。

中國外交部反擊:將採必要手段因應

英國禁用華為的消息宣佈後,中國外交部大聲反對,指英方將此事件高度政治化,衝擊2國互信基礎,將嚴肅評估事件並採取必要手段。

華春瑩:『(原音)違背英方已經做出的有關承諾,做出錯誤決定,嚴重損害中國企業利益,嚴重衝擊中英合作的互信基礎,中方對此強烈反對。』

疫情與香港惡化英中關係 華為成新齟齬

事實上,英國與中國先前已因中國可能隱瞞武漢肺炎疫情,以及強硬在香港通過港區國安法而關係惡化,現今英國又因指控華為構成國安風險而全面禁用,兩國更加深裂痕。

華為歐陸業務逾半 德國5G決議成關鍵

歐洲市場是華為重要的業務據點之一,截至今年2月,華為集團在全球共獲得91個5G商用合約,其中有47個來自歐洲,業務佔比超過一半。在歐洲現今對使用華為參與5G的態度不一致的情況下,才退出歐盟不久的英國宣布棄用華為,是否將進一步影響歐洲採取全面禁用決策,不只與強硬抗中的美國反應有關,尚未對華為參與5G業務做出最後決定的歐盟領頭羊德國是否會跟進,也將成為關鍵。

相關留言

本分類最新更多