白宮國安顧問:愈來愈多國家驚覺華為恐構成威脅

  • 時間:2020-07-16 09:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)。 (AP/達志影像)

白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)15日表示,有愈來愈多國家體認到,使用中國科技大廠華為的行動技術設備可能帶來隱私威脅,也可能排除華為參與國內5G網路建設。

倫敦當局14日才宣布要排除華為參與英國5G網路建設,而歐布萊恩已在13日抵達巴黎,與法國、德國、義大利、荷蘭與英國官員展開為期3天的協商行程。

歐布萊恩與各國官員會商後表示,歐洲已警覺到中國帶來的威脅。

他指出,在西方國家忙著對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)之際,中國近幾週來對香港與印度採取了激進行動。

儘管美國數個月來不斷施壓,歐洲其他國家也只是有限度地限制使用華為5G設備,有些國家更拒絕這麼做,部分原因是擔心惹惱中國這個經濟強權。

歐布萊恩說,試想像中國這樣的國家,一旦掌握了全球各地的一切,他們會如何干預各國選舉。

他重申握有「強有力證據」,顯示華為與中國共產黨之間有著關聯,「我們已將相關證據分享給夥伴國家」。

歐布萊恩說:「我不想說出我們最近能提供的一些科技資訊。」當記者詢問這些資訊是否與英國這次的決定有關,歐布萊恩答道:「我認為是這樣。」

他說:「我們關切的是,5G設備很難分得出『核心』與『周邊』的差別界線,而英國已在進行界定工作,如今英國決定,必須將華為徹底排除在外。」

澳洲、紐西蘭和印度等其他國家,也已對華為採取強硬作法;而法國、義大利則宣布在建設5G網路時,對相關設備嚴格設限。

歐布萊恩說:「我不認為法國與義大利會使用很多華為設備來建設5G網路。」

他表示:「我們還得看看其他國家的態度…我們能提供交換的東西不多,因為我們不打算將美國電信設備賣給其他國家…但我們所做所為得到的回報,就是知道可以信賴我們的夥伴,彼此可以交換情報與技術。」

相關留言

本分類最新更多