火星探測車又一發 NASA毅力號30日前進紅色星球

  • 時間:2020-07-15 22:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國國家航空暨太空總署(NASA)將於7月30日發射最先進火星探測車「毅力號」(Perseverance),前進35億年前曾為河流三角洲的區塊,探尋古微生物的遺跡。(NASA推特)

美國國家航空暨太空總署(NASA)將於7月30日發射最先進火星探測車「毅力號」(Perseverance),前進35億年前曾為河流三角洲的區塊,探尋古微生物的遺跡。

這個休旅車大小的探測器將追隨4個「前輩」的足跡前進火星,展開耗時6個月的跨星球旅程。如果它能毫髮無傷地降落,就將開始蒐集並儲存岩石和土壤樣本,以供將來的任務取回,且於2031年帶回地球。

「毅力號」4個前輩也都是美國製,第一個在1990年代晚期發射,這些探測車加上衛星和表面探測器所作的調查,翻轉了我們對火星的了解:這顆紅色星球過去並非這麼寒冷、貧瘠,反倒曾有孕育我們所知生命的成分,那就是水、有機化合物以及合宜的氣候。

科學家將檢視毅力號取得的樣本,研究已成化石的細菌等微生物,試著確定地球的這個鄰居是否曾有外星生命居住。

NASA因疫情關係已有好幾個月採居家辦公,但這項耗資27億美元任務的發射時程不受影響。

美國是讓機器人成功降落火星的唯一國家,除了4個不會移動的著陸器,還有「探險者號」(Pathfinder)、「精神號」(Spirit)、「機會號」(Opportunity)和「好奇號」(Curiosity)4個探測車。

相關留言

本分類最新更多