:::

Rti 中央廣播電臺 白俄羅斯反政府示威 至少250人被捕

  • 時間:2020-07-15 18:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
白俄羅斯反政府示威 至少250人被捕
民眾上街示威,結果至少有250人遭到警方逮捕。(圖擷取自推特)

白俄羅斯反對派組織、人權團體Vesna 96今天(15日)表示,在白俄羅斯中央選舉委員會14日決定,拒絕總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)的兩名主要政敵登記為總統大選候選人之後,引發民眾上街示威,結果至少有250人遭到警方逮捕。

Vesna 96今天發出一份所有被捕人士的名單,不過,警方並沒有立即發表評論。

執政長達26年的魯卡申柯不太能容忍不同的政治意見,雖然今年面臨多次群眾示威,但預定8月9日舉行的總統大選,魯卡申柯仍將篤定獲得勝選。

中央選舉委員會14日作出這項決定後,好幾百人走上首都明斯克(Minsk)街頭抗議,有報導指出,其他多座城市也出現群眾示威。

在明斯克市中心,示威民眾以規律性的鼓掌表達心聲,這是他們最近示威的招數。路透社記者目睹,警方封堵了主要街道,並拘捕示威者。

歐洲聯盟駐白俄羅斯代表團表示,選舉委員會的決定破壞了選舉的整體誠信與民主特性。

上個月遭到警方拘捕的銀行家巴巴里科(Viktor Babariko),被選舉委員會以犯下刑事案件為由否決參選資格。巴巴里科被控涉及洗錢犯罪。

另外,曾擔任過大使、目前經營科技園區的塞帕卡羅(Valery Tsepkalo),也因為在支持連署書的簽名宣告無效後,被否決參選資格。

被否決參選的這二人普遍被認為,是能夠在大選中擊敗魯卡申柯的僅存最後機會。

白俄羅斯人民對魯卡申柯在經濟、人權以及漠視2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情等方面,不滿的情緒正與日俱增。

相關留言

本分類最新更多