重返政治受挫 塞申斯初選提名敗給川普支持者

  • 時間:2020-07-15 11:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國前司法部長塞申斯(Jeff Sessions) (AFP)

美國前司法部長塞申斯(Jeff Sessions)重返政治的計畫受挫。在14日舉行的共和黨阿拉巴馬州聯邦參議員初選中,敗給川普總統支持的政治新人、前足球教練特本維爾(Tommy Tuberville)。

這次羞辱性的挫敗,意味著塞申斯的政治生涯可能告終。

塞申斯曾於1997年到2017年擔任阿拉巴馬州聯邦參議員,在川普2015年宣布參選總統後,是第一個表態支持的共和黨參議員。川普在上任後,塞申斯獲任命為司法部長,但因為在通俄門調查中申請自我迴避,得罪了川普,在2018年底遭川普開除。

根據已開出的91%的選票,前阿拉巴馬州奧本大學(Auburn University)美式足球教練特本維爾得票率61%,大幅領先塞申斯。

阿拉巴馬州向來是共和黨的大票倉。川普目前正面臨俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)以及種族歧視的雙重危機,因此這次初選被視為川普對其核心支持者影響力的考驗。

塞申斯和特本維爾都聲稱是川普的盟友。儘管塞申斯堅持保守派原則以及川普主義教條,但川普似乎無法原諒塞申斯在通俄門調查時對他的背叛。

川普本人強力介入阿拉巴馬州的初選。在過去幾星期,猛烈抨擊塞申斯擔任司法部長是「一個災難」,不歡迎他回到華府。川普盛讚特本維爾是一股清流。

在選舉結果大致揭曉後,川普在推特上寫道:「特本維爾大勝塞申斯」、「將會是了不起的阿拉巴馬州人民的一位偉大參議員」。

今年65歲的特本維爾將在11月大選時,迎戰民主黨的候選人、現任參議員瓊斯(Doug Jones)。

相關留言

本分類最新更多