藍營控立院用警察權護陳菊 綠營:未進入議場不算警察權

  • 時間:2020-07-15 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院原訂昨日進行監察院長被提名人陳菊的人事同意權審查,但卻引爆朝野衝突。圖為在藍綠立委混戰中,陳菊突圍進入議場。(資料照片/CNA)

立法院原訂昨日進行監察院長被提名人陳菊的人事同意權審查,但卻引爆朝野衝突。國民黨團今天(15日)質疑立法院動用警察權護送陳菊進出立院,阻擋立委抗議,破壞國會獨立自主。不過,民進黨團則說,保警是協助保護所有立委在立法院區的人身安全,並沒有進入議場內,民進黨團也不會同意在議場內動用警察權。

立法院臨時會原訂14日進行監察院長被提名人陳菊的人事同意權審查,但在國民黨團激烈抗議下,引爆了朝野嚴重肢體衝突,陳菊雖然在警察的保護下進入立院議場,但沒有完成說明與上台接受立委詢問,僅在臉書上貼出自己原本的報告全文,立法院會持續遭到杯葛,陷入空轉。

對於陳菊在警察的保護進出立院,國民黨團15日舉行記者會質疑,過去行政院長、總統府秘書長、各部部長到立法院從沒有陳菊這樣的規格,上千名員警進到立院只為了保護陳菊,但陳菊現在只是一介平民,為何立院可調來各地保警,包括保五、保四、國道警察等高規模保護?國民黨團總召林為洲認為,立法院長動用警察權保護平民、阻擋立委接近,已破壞國會自主。林為洲說:『(原音)到立法院來就是立法院在指揮,院長、秘書長在指揮,不是警政署長在指揮,我認為破壞國會自主獨立及民主的精神。』

不過,民進黨團書記長鍾佳濱則說,立法院區圍牆內都是由保六總隊的員警負責保護立委的人身安全與國會正常秩序,這與國民黨過去執政時曾動用警察進入議場內的警察權不同。鍾佳濱:『(原音)警察權那是在國民黨掌理國會期間,由擔任主席的院長叫警察進入議場,將在野黨立委拖出去,那叫動用警察權,到目前為止從第九屆立委以來,沒有看到哪位院長動用過警察權介入委員彼此間的議事衝突。』

民進黨團幹事長鄭運鵬也說,保警是協助保護所有立委,當然包含國民黨立委的安全,並不是議場內的警察權,民進黨團也不會答應議場內動員警察權。

相關留言

本分類最新更多