天候攪局 劍龍級潛艦能否如期試射魚雷未定

  • 時間:2020-07-15 09:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
圖為劍龍級潛艦海虎軍艦。(圖:中央社檔案照片)

國軍漢光36號實兵實彈演習今天(15日)進入第3天,軍方將在台灣東南方海域進行海空聯合操演;暌違13年之後,劍龍級潛艦將進行SUT魚雷實彈射擊,但因熱帶性低氣壓來襲,是否依計畫執行,尚待觀察。

5天4夜的漢光演習實兵實彈演練於13日清晨展開,第一天模擬共軍來襲,著重戰力防護與戰力保存,駐守在台灣西部的各式戰機轉場至台灣東部、軍艦也緊急出港集結備戰;昨天(14日)實施防空攔截演練、淡水河防、台灣三大特勤首度反特攻演練;今天預計將驗證「濱海決勝」能量。

根據國防部規劃,海空軍將在岸置防空火力掩護下,於台灣東南海、空域採「移地借景」、「仿真實戰」方式,由海軍整合並指揮三軍兵火力、防空部隊、資通電軍及海巡等戰力 。包括構改的F-16V(Block20)戰機、沱江艦等新式武器,將發揮「重層攔截、連續打擊」效能,實際驗證三軍聯合火力打擊能力。

根據計畫,劍龍級潛艦今天將於台灣東南方海域進行戰雷(魚雷)驗證,試射德製SUT重型魚雷,靶艦為除役的海軍諾克斯級巡防艦海陽號。不過,中央氣象局昨天發布熱帶性低氣壓預報,恐影響台灣南部、東部,能否如期執行驗證有待觀察。

前一次戰雷試射於2007年5月間執行,根據海軍256戰隊隊史館「戰雷驗證命中目標成果表」記載,2003年至2007年共5次試射,其中2006年10月4日漢光22號演習在西南海域、2007年5月16日漢光23號演習在蘇澳外海兩次試射,當時少將戰隊長為現任參謀總長黃曙光上將,其中一名上校艦長是現任艦隊指揮部指揮官高嘉濱中將。

美國於今年5月21日批准對台軍售18枚MK-48 Mod6 AT重型魚雷(MK-48 Mod6 AT HWT),是MK-48魚雷升級版,能以時速52公里以上的速度巡航,最大衝刺航速每小時102公里,採用MK-48的聲納探測器、導引及控制系統、電力系統及靜音技術(減少被探測的機會),可達到台灣不對稱作戰戰略目的,可望取代海軍現有潛艦海龍、海虎使用的德製SUT重型魚雷。

相關留言

本分類最新更多