英國宣布華為退出5G建設 英中黃金時代不復見

  • 時間:2020-07-15 06:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國政府14日宣布,華為在英國現有的5G建設必須在2027年前全部撤換。圖為華為在倫敦門市。(圖:中央社)

英國政府不顧中國政府多次警告,14日宣布華為在英國現有的5G建設必須在2027年前全部撤換。英中關係從熱烈交好,短短幾年內迅速冷卻,先前的「黃金時代」已不復見。

「金融時報」指出,中國近年來越來越具侵略性的行動讓全球警覺,英國並非唯一試圖與北京重新定調關係的國家,澳洲、日本到德國都有相應動作。然而,英國可能是當中最「痛」的國家,不僅因為英國對於與中國交好伴隨的利益抱持高度期待,也因為英國正為脫歐後布局。

英國近幾年努力脫歐進程的同時,也對外尋求新夥伴,除了有共通語言、重疊歷史的美國之外,迅速崛起的中國是另一重要對象。英國前首相梅伊(Theresa May)2018年訪問中國,簽署12項合作協議。她當時曾說,希望英中關係可以保持「黃金時代」。

「黃金時代」一詞來自前財相歐斯本(George Osborne)2015年秋天訪問北京,替中國國家主席習近平10月到英國進行國是訪問鋪路時的說法。奧斯本當時稱,英中關係將開啟「黃金時代」。

去年1月,中國駐英國大使劉曉明會見卸任公職、轉任「倫敦標準晚報」總編輯的歐斯本時,依舊重炒此一詞彙,表示要推進中英關係「黃金時代」穩步發展。

然而,在美中關係的博弈,以及中國的人權問題惡化下,英中關係有180度巨大轉變。

「金融時報」報導,2015年時英中關係交好,當時英國不顧美國反對,成為中國推展新區域機構-亞洲基礎設施投資銀行(Asian Infrastructure Investment Bank,AIIB),第一個加入的G7國家。

當年儘管有中國在南海的軍事部署、網攻,以及中國人民銀行放手讓人民幣貶值等種種議題,時任首相的卡麥隆(David Cameron)保守黨政府都沒有太大動靜,華府也對英國的挺中立場頗有微詞。

不過,5年過去,英國政府與民眾對於中國的觀感大大轉變。根據最新民調,83%英國民眾對中國觀感負面。

英國今年1月決定讓華為「有限度」參與政府認為屬於第五代行動通訊(5G)網路中的非敏感部分,並把參與程度限制在35%以下,但美國5月對晶片科技實施制裁,禁止華為使用美製晶片後,英國政府態度有所動搖。

英國首相強生(Boris Johnson)14日上午主持國家安全委員會(NSC)會議討論華為問題,結論是美國制裁導致華為無法被信賴足以在英國的電訊建設中扮演重要角色,決定要華為在2027年前退出英國5G建設。

中國駐英大使劉曉明先前為了阻止英國政府這一決定而多方斡旋,他公開放話表示,英國若把中國視為「敵意國家」,後果自負。他稱中國企業都在看英國政府對華為的處置,若華為被英國排除,英國的貿易絕對會有損傷。

此外,英國在港區「國安法」生效後,立刻對持有英國國民海外護照(BNO)的香港民眾放寬簽證權,把入境6個月期限延長至5年。劉曉明也嚴詞批評英國「干涉中國內政」。英國與中國在多項議題齟齬不斷,英中關係的「黃金時代」恐已一去不復返。

相關留言

本分類最新更多