確保現任總統勝選 白俄羅斯選委會否決對手登記

  • 時間:2020-07-15 05:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)(AFP)

白俄羅斯即將於下個月舉行總統大選,但選舉委員會14日否決現任總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)的最主要兩個對手登記為總統候選人,幾乎確保執政26年的魯卡申柯篤定勝選。

選委會表示,巴巴里科(Viktor Babariko)是白俄羅斯天然氣工業銀行(Belgazprombank)前負責人,因涉及洗錢犯罪案無法參選;之前曾擔任大使目前經營科技業辦公園區的塞帕卡羅(Valery Tsepkalo),在支持連署書的簽名宣告無效後,也被否決參選資格。

兩人普遍被視為有機會擊敗魯卡申柯的僅存參選人。由於人民對經濟、人權,以及漠視俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的不滿不斷升高,魯卡申柯面臨他近幾年以來遭逢的最強大反對聲浪。

為了遏止選前反政府抗爭,警方已逮捕數百人,幾乎魯卡申柯的全部主要對手要不是被逮捕,就是遭到調查。

巴巴里科競選陣營發言人柯列斯尼可娃(Maria Kolesnikova)表示:「儘管諸多獨立參選人被捕入獄而無法從事競選活動,但當局是如此心虛和害怕而不容許巴巴里科參與選舉過程。」

塞帕卡羅競選陣營幹部蘭金(Andrei Lankin)則表示,針對連署書簽名被宣告無效,塞帕卡羅將向法院提告,挑戰不讓他登記參選的決定。

魯卡申柯競選陣營負責人歐達(Mikhail Orda)指出:「我們必須平靜且冷靜舉行選舉,不容許任何挑釁與動盪。」

相關留言

本分類最新更多