美最高法院准許執行聯邦死刑

  • 時間:2020-07-14 16:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國最高法院14日裁定,美國17年來第一個聯邦死刑可以進行。這項裁定推翻了華盛頓聯邦地區法院法官13日下達的臨時禁制令。(網路圖片)

美國最高法院今天(14日)裁定,美國17年來第一個聯邦死刑可以進行。這項裁定推翻了華盛頓聯邦地區法院法官13日下達的臨時禁制令。

最高法院表示,「政府已經提出他們自己具有競爭力的專家證辭,指出任何肺水腫只發生在囚犯已經死亡,或已經變得完全沒有感覺之後。」

「我們廢止了區域法庭的臨時禁制令,以便對原告的處決可以如期舉行。」

美國白人至上主義者丹尼爾.路易斯.李(Daniel Lewis Lee)原預定13日下午4時,在印第安納州特雷霍特(Terre Haute)的司法部行刑室以注射藥物方式伏法。

但是,在執行死刑之前不到7個小時,華盛頓聯邦地區法院法官庫特莰(Tanya Chutkan)下令司法部,推延預定7月與8月執行的4場死刑,讓死刑犯得以對去年宣布的新注射死刑配方持續提出法律挑戰。

庫特莰在下達的命令中說,「在法庭上呈現的科學證據一面倒指出,若根據2019年的配方執行死刑,非常可能對提出告訴的死囚造成極大痛苦與不必要的折磨。」

她說,囚犯可能可成功聲稱,使用戊巴比妥(pentobarbital)的單一藥物注射,違反禁止施加「殘酷且異常」刑罰的憲法規定。

庫特莰指出,這些死囚提供的證據顯示,在執行死刑中,被給予戊巴比妥的死囚出現了「突發性肺水腫」,她說這種水腫會干擾呼吸,產生溺水和勒死的感覺。

戊巴比妥是一種強效的鎮靜劑巴必妥酸鹽(barbiturate)。

相關留言

本分類最新更多