圍堵中國美軍全球佈局洗牌 裁歐陸軍力重回亞太前沿

  • 時間:2020-07-14 16:28
  • 新聞引據:採訪、日經亞洲評論、華爾街日報、外交家雜誌
  • 撰稿編輯:張雅涵
美國總統川普(Donald Trump)6月中在歐陸投下震撼彈,宣布將裁減駐德美軍,擾動了冷戰以來的歐陸安全佈局。各界正密切關注,裁撤後的近萬名美軍究竟將何去何從。(圖:白宮Flickr)

美國總統川普(Donald Trump)6月中在歐陸投下震撼彈,宣布將裁減駐德美軍,擾動了冷戰以來的歐陸安全佈局。各界正密切關注,裁撤後的近萬名美軍究竟將何去何從。

裁減駐德美軍 重新佈署亞太前沿

美國總統川普6月15日宣布裁減駐德美軍近萬名,使駐德軍力剩下約2萬5,000名。川普政府對這些軍隊將改派何地沒有立即給出答案。然而,美國國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)近來頻頻做出表示,西方應重新制定對中的外交策略,展現更積極圍堵中國的擴張野心,而在中國正於南海擴大主權聲索之際,這讓美方調整全球軍力佈署至亞太前沿的戰略更加清晰。

川普上任來不斷對北大西洋公約組織(NATO)成員國「算帳」,認為這些北約成員國從冷戰至今長期享有美國軍事保護,但軍事分攤比例卻一直低落。

川普6月中認定德國未實現承諾分攤的軍費比例,而裁減駐德軍力。對此,歐布萊恩日前在「華爾街日報」(WSJ)投書,標題為「為何美國正將軍隊撤出德國」(Why the U.S. Is Moving Troops Out of Germany),內容顯示,美國的這項決定牽涉到華府對全球安全戰略布局的轉向。

歐布萊恩在投書開頭便點名中俄是國際安全的兩大威脅來源,並清楚預告,美國將大規模調整其區域安全優先順序,目標是將自德裁減的美軍重新佈署至亞太地區。

掣肘中俄 美軍調整全球佈署戰略

「日經亞洲評論」(Nikkei Asian Review)對美軍的全球策略進行分析,認為近年來川普政府對美軍佈署在地緣關注、軍種派遣及軍費支出的立場上都出現重大轉向。

在直接與派駐地相關的地緣政治上,美國將對歐陸和中東的關注加速移轉至亞太地區。事實上,早在前總統歐巴馬(Barack Obama)執政時期,即提出需要與中國周遭的美國同盟國加強交往,以「重返亞洲」(Pivot to Asia)進行「再平衡」,因為先前美國長期專注在中東的「反恐戰爭」(War on Terror),而忽略崛起的中國,在亞太造成安全漏洞。歐布萊恩更直接指明,誤判中國,以為淡化中國對人權的侵害,先讓中國走上經濟自由化後,就能往政治自由化方向發展,這是美國外交政策百年來的最大失敗。

此外,美軍內部近來更傾向將資源投入於空軍與海軍,而非傳統的陸軍。一方面顯示從陸地發動大規模佔領行動的威脅式微,不過更關鍵的是,各國和中國最可能直面衝突的場域是在南海、東海、以及印太海域。

日本14日發布的2020年防衛白皮書也指出,中國近年來積極發展遠洋的作戰能力,並推動「一帶一路」構想,援建印度洋各國和太平洋島國的港灣基礎建設,將其納入可作為軍事利用的據點。因此,兩棲的陸戰隊與海軍、空軍的作戰能力更顯至關重要。

不過,對任何議題都決心貫徹「美國優先」(American First)政策的川普來說,減少軍事支出是更直接的考量。讓美軍駐地國承擔更多防衛費用,已經成為川普政府在持續作為全球領導時,不可讓步的原則。

「美國優先」的印太戰略 防衛分攤仍是重點 

軍費分攤問題同樣也在美國亞太地區的傳統盟友日韓兩國發酵。

美國先前要求南韓,須負擔近50億美元的防衛費用,較先前的8.8億美元,增加逾400%。這讓美國和南韓軍費分攤談判遲遲無法取得重大進展。同樣的,川普也認為美日安保條約「不公平」,要日本支付80億美元左右的軍費,約此前的4倍,雙方的談判預計在今年秋天展開。

「外交家雜誌」(The Diplomat)認為,這是川普為了成功連任而採取的策略,可讓他藉此宣傳在外交領域取得的具體成果。

然而,川普政府如何在其首重「美國優先」的「印太戰略」中,具體實現軍力佈署到亞太前沿,恐怕仍要看與日韓同盟的軍費談判成果而定。

相關留言

本分類最新更多