美上訴法庭駁回司法部請求 維持延後執行死刑

  • 時間:2020-07-14 16:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院13日作出維持暫緩執行死刑的原判,駁回司法部請求改判低階法庭一項延緩執行美國17年來第一個聯邦死刑的上訴。(圖:Pixabay)

美國哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院(U.S. Appeals Court for the D.C. circuit)13日作出維持暫緩執行死刑的原判,駁回司法部請求改判低階法庭一項延緩執行美國17年來第一個聯邦死刑的上訴。

華盛頓特區上訴法庭在13日晚上表示,「我們不能說,政府已經強烈展現,他們可能成功顯示區域法庭在濫用裁量權發出臨時禁制令」,「只是因為,涉及死刑的事是沒有理由走捷徑的。真的,這是沒有給予(司法部)許可的理由。」

白人至上主義者丹尼爾.路易斯.李(Daniel Lewis Lee)原本預定13日下午4時,在印第安納州特雷霍特(Terre Haute)的司法部行刑室以注射藥物方式伏法。

但是,在執行死刑之前不到7個小時,華盛頓聯邦地區法院法官庫特莰(Tanya Chutkan)下令司法部,延後預定7月與8月執行的4場死刑,讓死刑犯得以對去年宣布的新注射死刑配方持續提出法律挑戰。

庫特莰在下達的命令中說,「在法庭上呈現的科學證據一面倒指出,若根據2019年的配方執行死刑,非常可能對提出告訴的死囚造成極大痛苦與不必要的折磨。」

她說,囚犯可能可成功聲稱,使用戊巴比妥(pentobarbital)的單一藥物注射,違反禁止施加「殘酷且異常」刑罰的憲法規定。戊巴比妥是一種強效的鎮靜劑巴必妥酸鹽(barbiturate)。

美國司法部長巴爾(William Barr)去年7月宣布,司法部將恢復執行等待被處決的大約62名死囚。巴爾並預定去年12月對5名死囚執行死刑。但是,同樣遭到庫特莰以不同理由下令延後。

今年4月,一個上訴法庭推翻了庫特莰這項臨時禁制令,巴爾因此宣布執行新一波死刑,要在7月和8月處決4名死囚,分別是:丹尼爾.路易斯.李、強暴殺人分屍犯威斯利.柏奇(Wesley Purkey)、殺死5人的達斯丁.霍根Dustin Honken),以及姦殺女童的凱斯.尼爾森(Keith Nelson),他們原定的處決時間分別是:7月13日、15日、17日,以及8月28日。

川普政府要求美國最高法院推翻庫特莰的命令,並在申請書上寫道,這是「缺乏法律根據的禁制令」,將「打亂有尊嚴且人道執行注射死刑」的計畫。

相關留言

本分類最新更多