美國17年來首次聯邦死刑 法官下令延後執行

  • 時間:2020-07-14 13:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
注射死刑,或注射毒藥、致命性注射是指利用注射足以致命劑量的藥劑使被注射對象立即死亡的一個方法與過程。(美聯社/達志影像)

美國一位聯邦法官13日發布禁制令,延緩執行17年來第一個聯邦死刑,讓川普政府至少無法在現在恢復聯邦層級死刑。

路透社報導,華盛頓聯邦地區法院法官庫特莰(Tanya Chutkan)命令司法部推延預定7月與8月執行的4場死刑,讓死刑犯能對去年宣布的新注射死刑配方持續提出法律挑戰。

庫特莰發布命令時寫道:「在法庭上呈現的科學證據一面倒指出,若根據2019年的配方執行死刑,非常可能對提出告訴的死囚造成極大痛苦與不必要的折磨。」

她說,囚犯可能可成功聲稱,使用戊巴比妥(pentobarbital)的單一藥物注射,違反禁止施加「殘酷且異常」刑罰的憲法規定。戊巴比妥是一種強效的鎮靜劑巴必妥酸鹽(barbiturate)。

根據囚犯說法,一名醫學專家指出,注射高劑量的戊巴比妥足以讓死刑犯的肺部迅速充滿含血液體,讓他感覺像溺水一段時間,接著將失去意識。庫特莰也認同醫學專家的看法。

為了讓死刑變得較不痛苦,囚犯提議司法部可在注射死刑配方加上嗎啡或類似止痛劑的藥物,或者安排他們接受槍決,這是猶他州10年前使用的處決方式。

川普政府要求美國最高法院推翻庫特莰的命令,並在申請書上寫道,這是「缺乏法律根據的禁制令」,將「打亂有尊嚴且人道執行注射死刑」的計畫。

司法部也在哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院對這項禁制令提出挑戰,並在法庭文件上說,為7月與8月安排的廣泛計畫,包括40人行刑隊的訓練演習,以及交通工具和飯店房間的預定,「都無法輕易取消」。

庫特莰去年根據不同理由提出的前一個禁制令,推延原定去年12月執行的死刑,但之後被上訴推翻。

庫特莰的新命令是在白人至上主義者丹尼爾.路易斯.李(Daniel Lewis Lee)原將伏法前的不到7個小時前發出。李原定13日下午4時在印第安納州特雷霍特(Terre Haute)的司法部行刑室以注射藥物方式伏法。

李在1996年殺害一戶阿肯色州家庭的3名成員,包括一名8歲小孩,因而遭判死刑。此案的受害者家屬反對將他處死。

法新社報導,失去女兒與孫女的81歲老婦皮特森(Earlene Peterson)發起運動反對將李處死,她說希望李在獄中度過餘生。

皮特森與其他受害者的家屬也提起訴訟,尋求延緩死刑,聲稱由於新型冠狀病毒疫情肆虐,要他們前往特雷霍特看著李伏法有危險性。

代表囚犯的公設辯護人諾蘭(Shawn Nolan)發表聲明說:「關於新處決配方的合法性,目前還有很多問題還沒解決,在這種情況下,政府卻執意要執行死刑。」

相關留言

本分類最新更多