日本防衛白皮書:兩岸軍事差距年年擴大

  • 時間:2020-07-14 12:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本防衛白皮書指出,兩岸軍事已經逐漸朝對中國有利方向傾斜,且差距年年擴大。圖為中國殲20匿蹤戰機。(中央社資料照)

日本內閣今天(14日)通過2020年版防衛白皮書,在分析兩岸軍力時指出,兩岸軍事平衡整體而言已朝對中國有利的方向傾斜,且差距年年擴大中,今後兩岸軍力的強化等動向值得關注。

白皮書中在分析中國與外國關係時,對兩岸關係多所描述。內容指出,美國持續及加強對台軍售,中國也再三表明堅決反對台獨。台灣的總統蔡英文在今年1月總統大選獲得空前高票連任,重申拒絕「一國兩制」。

在分析台灣的軍力等情況時,白皮書記載,有人指出台海兩岸軍事平衡已起變化,兩岸「政治上不一致」的「現狀」持續維持,但軍事平衡的結構轉變,「現狀」已漸漸起變化,今後的動向值得關注。

白皮書分析兩岸軍力時指出,一般特徵包含:在陸軍方面,中國擁有壓倒性的兵力,但現階段對於入侵、登陸台灣本島的能力仍有限。不過,近年來中國建造大型登陸艦等,提升登陸入侵能力。

在海、空軍方面,中國不僅具有壓倒性的數量,原本台灣在質方面具備的優勢,近年中國海、空軍力急速加強。台灣也致力於匿蹤艦艇(stealth corvette)等非對稱戰力的整備。

台灣提升愛國者2型飛彈(PAC-2)為愛國者3型飛彈(PAC-3),新引進PAC-3等加強彈道飛彈防禦;但中國擁有大量台灣在射程內的短程彈道飛彈,一般認為,台灣缺乏有效的因應手段。

白皮書中指出,兩岸軍力的比較,不僅是在兵力、裝備性能、數量,也應從預設的軍事作戰目的、型態、運用態勢、部隊人員訓練、後勤支援體制等做判斷。兩岸軍事平衡整體而言已朝對中國有利的方向變化,且差距年年擴大,今後兩岸軍力的強化、美國對台軍售、台灣主力裝備的自主開發(國造)等動向值得關注。

這本白皮書在摘要部分及分析台灣軍力的頁面一共兩度使用總統蔡英文與美國在台協會(AIT)台北辦事處長酈英傑(Brent Christensen)的合照。

相關留言

本分類最新更多