大選逼近 紐西蘭反對黨黨魁突然辭職

  • 時間:2020-07-14 11:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
紐西蘭反對黨國家黨黨魁穆勒(Todd Muller)。 (圖:取自穆勒推特)

紐西蘭反對黨國家黨(National Party)黨魁穆勒(Todd Muller)今天(14日)突然以健康理由,宣布辭職,距離他擔任此職務不過數個星期。而隨著紐西蘭大選逼近,陷入混亂的國家黨恐更加無力對抗由總理阿爾登(Jacinda Ardern)領導的執政黨勞工黨(Labour Party)。

穆勒在今天一早發布聲明,表示將立即辭去國家黨黨魁,聲稱「我不是這個職務最適合的人選」。

紐西蘭將在今年9月19日舉行大選。由於支持度低迷,國家黨在5月底撤換黨魁,由51歲、曾擔任農產企業主管的穆勒,取代原本的黨魁布里吉斯(Simon Bridges)。

穆勒說:「這個(黨魁)角色對我個人和家人造成很大負擔,就健康觀點而言,我無法承受這個職務。」

穆勒並未說明他的健康到底出了什麼問題。但紐西蘭先驅報(New Zealand Herald)政治記者楊恩(Audrey Young)說,穆勒無法應付這個受高度關注的角色。她表示:「雖然未用到『心理健康』這些字,但穆勒已經崩潰了。他甚至無法召開視訊會議向黨團宣布辭職的訊息。」

紐西蘭電台(Radio New Zealand)報導,由於壓力升高,穆勒最近幾天把自己完全和員工以及同僚隔絕。

阿爾登已經對穆勒及其家人獻上祝福,「不論你身處國會任何職位,政治都是一個艱難的處所。」

國家黨的同僚也對穆勒表達慰問,並將在今天下午集會,討論選出新黨魁的事宜。

39歲的阿爾登因為領導對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情有成,支持度居高不下。紐西蘭人口約500萬,至今COVID-19死亡人數只有22人。

在5月底撤換黨魁後,國家黨的支持度回升至38%,但仍落後勞工黨的50%。至於在總理人選支持度方面,穆勒則以13%,大幅落後阿爾登的54%。

相關留言

本分類最新更多