先控嫖娼再指道德敗壞 許章潤遭北京清大革除教職

  • 時間:2020-07-14 11:39
  • 新聞引據:、香港電台、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國知名法學家、清華大學法學教授許章潤在遭捕獲釋後,傳出遭清大革除教職。(圖/推特)

數度為文批評中國國家主席習近平的中國法學專家、北京清華大學教授許章潤,日前被控曾嫖娼為由遭逮,一週後獲釋返家。日前許章潤在接受《香港電台》訪問時透露,他已經被北京清華大學以「道德敗壞」為由革除教職與公職,不過他強調不會為此追究校方,對未來也沒有任何打算。

許章潤曾多次公開批評中國時政,更於2018年發表文章,批評國家主席習近平取消國家主席任期制度後,被清華大學暫停教學和學術工作。今年5月他發表文章,分析中國大陸在新型冠狀病毒疫情下暴露的問題,呼籲改革制度。日前被指在四川嫖娼,遭公安從北京寓所帶走一星期才獲釋返家。

《美國之音》報導指出,旅美中國人民大學知名校友、評論人士魯難13日與許章潤通話後證實,這位敢言的教授已被革除教職開除公職。同時《香港電台》也報導,北京清華大學是以「道德敗壞」為由處分他,不過許章潤在回覆港媒詢問時表示,他不會針對相關決定追究學校,強調會承受一切懲罰,對將來未有任何打算。

魯難則是在推文上表示,「諾大中國,已經容不下一個敢言的知識分子,清華園也見不得許章潤的教鞭了。」而據觀察,目前北京清華大學法學院官網中師資情況一欄,目前尚未下架許章潤的相關資訊。

相關留言

本分類最新更多