:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺綠色振興建議獲立委支持 綠色和平盼深化綠色基礎建設

  • 時間:2020-07-14 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
綠色振興建議獲立委支持 綠色和平盼深化綠色基礎建設
綠色和平專案主任張皪心。 (蕭照平攝)

台灣綠色和平組織針對能源、運輸及減塑提出的10項振興建議,獲得跨黨派立委聯署支持,綠色和平希望透過行動倡議,盼立委督促政府佈建攸關低碳、綠能的綠色基礎建設,以因應更為急迫的氣候緊急狀態。

台灣疫情控制相對穩定,在後疫情時代,政府也提出兆元預算要振興經濟,台灣綠色和平認為,現在更是打造永續發展的轉型時機,為此,他們針對能源、運輸及減塑提出10項振興建議,並獲得立法院跨黨派立委連署支持,希望透過立委督促政府建設更友善民眾落實綠色生活的基礎設施。

綠色和平專案主任張皪心14日受訪表示,綠色振興建議不僅是向立委提出倡議,更希望立委可以藉此在預算建議以及修法上,要求政府可以加入更多綠色方案。她說:『(原音)能源方面,現在就非常關注企業是不是要再承擔更多的再生能源發展責任,尤其是這些用電高的企業,我們也希望透過綠色振興的預算來投資在企業身上。低碳部分,我們是希望政府可以規畫更多的低碳運輸。』

張皪心也說,全球疫情意外讓地球環境得以喘息,但是透過疫情來減碳並非長久之計,提醒政府更應該要有建設綠色基礎設施的概念,才能因應接下來更為緊急的氣候狀態。她說:『(原音)綠色振興所帶來的,不僅是更好的經濟發展也能扭轉我們的氣候緊急狀態,疫情過後,我們必須學著跟自然重新和好、重新共生。』

張皪心進一步表示,雖然疫情讓國人有了環境意識,但幾波所謂的「報復性」旅遊跟消費,卻帶來碳排放的谷底反彈,因此,希望政府把握綠色振興契機,佈建友善的綠色環境,讓民眾可以更方便地習慣低碳生活。

相關留言

本分類最新更多