IMF再調降預測 中東恐出現半世紀最大衰退

  • 時間:2020-07-13 21:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
國際貨幣基金(IMF)指中東與北非地區受到疫情大流行與國際油價大幅走跌的「雙重打擊」,再度調降這個地區的經濟成長預測,來到50年來最低的水準。 (路透社/達志影像)

國際貨幣基金(IMF)今天(13日)指中東與北非地區受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行與國際油價大幅走跌的「雙重打擊」,再度調降這個地區的經濟成長預測,來到50年來最低的水準。

總部設於華府的國際貨幣基金發出警告,指中東與北非地區今年的經濟成長將萎縮5.7%,至於這個地區裡遭受戰亂衝突摧殘的國家,經濟萎縮甚至將高達13%。

國際貨幣基金指出,經濟不景氣致使貧窮與失業率攀升、引發社會動蕩,導致預算赤字增加與公共債務激增。

國際貨幣基金在今年4月曾預測中東與北非地區今年的經濟成長將萎縮3.3%,今天公布的最新預測數字將這個地區的萎縮幅度擴大至5.7%。

根據世界銀行數據,國際貨幣基金預測中東和北非地區經濟成長萎縮5.7%,是這個地區50年來經濟成長最低的數值。在此之前,中東與北非地區去年的經濟成長表現溫和。

此外,根據國際貨幣基金的預測,以能源出口為主的波斯灣合作理事會(GCC)會員國,遭到國際油價大跌的衝擊更為劇烈,今年經濟成長將縮水7.1%,跟4月公布的萎縮2.7%預測相比,相差高達4.4%。

國際貨幣基金中東與中亞部門主任阿祖爾(Jihad Azour)告訴法新社說:「中東與北非地區面對史無前例的危機:影響地區各國在封鎖期間正常經濟運作的(疫情與低油價等)雙重打擊。」

中東與北非各國在遭受COVID-19疫情打擊之際,採取封鎖措施以對抗疫情蔓延,但如此也造成大部份經濟活動暫停運作。

至於全球各國為遏止病毒擴散,實施嚴格封鎖措施,導致國際油價像自由落體一般,大跌約三分之二。不過,目前國際油價已恢復至每桶約40美元的價位。

相關留言

本分類最新更多