廖天琪:劉曉波如在世 會讚揚港人是智者勇者

  • 時間:2020-07-13 20:51
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:黃啟霖
2010年諾貝爾和平獎得主劉曉波。(圖:公共電視紀錄片平台)

今天(13日)是2010年諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世3週年,他的好友廖天琪向蘋果日報表示,如果劉曉波今天在生,相信他也會說:「香港人,你們是智者、勇者,繼續你們捍衞自己權利和尊嚴的爭抗,世界站在你們這一邊,我也是你們最堅定的戰友。」

廖天琪和德國人權活動家羅蘭德‧庫納(Roland Kühne)牧師今天在德國西部肯彭市(Kempen)的教堂舉行劉曉波逝世三周年紀念活動,全球網絡連線同時舉行紀念活動。電視系列片「河殤」總撰稿人蘇曉康、北京之春榮譽主編胡平等都會參加。這次會議將加入反對港區國安法,聲援與支持香港維護自由民主鬥爭的內容。

劉曉波關注 香港每年六四燭光晚會

劉曉波生前好友野渡告訴蘋果日報:「現在是越來越無語的時代,曉波如果在生的話,上個月他就應該自由了。他所希望的一個民主中國是越來越看不見希望,他原來最關注的香港,他一直對香港抱有感情,畢竟每年六四燭光晚會,焦點也都在那裡。他絕對想像不到香港的局勢會發展成今天這樣!」

溫水煮青蛙 香港自由遭蠶食

廖天琪為悼念劉曉波而特意在蘋果日報撰寫文章,內容提及2007年劉曉波的文章「我看回歸十年的香港」,其中指出:「香港回歸十年,對北京政權是榮耀,對港人卻是悲哀。但北京政權用溫水煮青蛙的方式蠶食着香港的自由,最明顯的例子就是香港的新聞自由。」

文章又說:「作為仍然生活在獨裁大陸的我,為每年『六四』忌日閃亮在香江畔的燭光而感動,更為自2003年以來的爭取『雙普選』、『七一』大遊行而振奮……因為點燃這不滅燭火的,是港人珍惜自由、維護正義和反抗暴政的良知。」

港人是智者、勇者

廖天琪說:「讀到曉波這段話,再看看今日香港在中國『港區國安法』的凌辱、壓迫下的喘息呼喊,令人扼腕。13年前曉波就說:『普通港人才是政治智慧和道義精神的富有者』,那麼今天,他會說:『香港人,你們是智者、勇者,繼續你們捍衞自己權利和尊嚴的爭抗,世界站在你們這一邊,我也是你們最堅定的戰友。』」

報導中說,劉曉波生前憂心中國政治,也對八九學運有無限內疚及遺憾。他曾對記者說,香港每年的六四燭光晚會讓他十分動容,希望有一天能夠到香港維園,和港人一起點起燭光,映照全世界。

港人紀念劉曉波  越來越難

劉的生前好友野渡說:「(相信)他絕對想像不到香港的局勢會發展成今天這樣!」香港多個民間團體及政黨曾在銅鑼灣時代廣場擺放劉曉波銅像,供民眾獻花悼念,但隨着港區國安法通過,這些悼念活動在舉辦上也變得越來越困難。

未來自由中國在民間

野渡說:「我們都注意到了,它(中國政府)把整個體系移植到香港,這也是讓我們所恐懼的,讓香港現在和將來面臨同樣的恐懼!」縱然局勢艱辛,但如曉波生前一直寄語外界,「未來自由中國在民間」,並說:「我相信他看到香港社會自由的喪失,但同時也會看到香港民間社會的抗爭行動。」

劉曉波是中國著名學者和民運人士,1989年參加天安門學運後曾被以「反革命宣傳煽動罪」起訴,但法院以他說服學生撤離廣場為由,免除刑事處分。

他在2008年起草提倡和平改革的「零八憲章」後,被以「煽動顛覆國家政權罪」判刑11年,2010年在囚期間獲得諾貝爾和平獎。

2017年6月,劉曉波因身患肝癌末期獲准保外就醫,同年7月13日病逝,終年61歲。

相關留言

本分類最新更多