大馬國會罷免下院議長 首相慕尤丁通過初步測試

  • 時間:2020-07-13 15:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
馬來西亞首相慕尤丁。(圖取自臉書)

路透社報導,馬來西亞國會議員今天(13日)以極小差距的投票結果,通過罷免下議院議長的動議,使得馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)成功清除其在議會中的主要障礙。這次投票被視為慕尤丁國會支持度的重要指標。

儘管不是正式的信任投票,且最終僅以2票之差通過罷免議長動議,但卻是慕尤丁能在國會中獲得多少支持、以推動未來政策與政府事務的首次考驗。

慕尤丁罷免下議院議長穆罕默德阿瑞夫(Mohamad Ariff bin Md Yusof)的提議,得到111名議員的支持、109票反對。穆罕默德阿瑞夫是由前任首相馬哈地(Mahathir Mohamad)領導的上屆政府所任命。

自從原屬馬哈地政府的慕尤丁在3月意外出任首相以來,馬來西亞這個東南亞的第三大經濟體,一直在努力應對其國內政治的不確定性。

慕尤丁先前與被貪汙案壟罩的前執政黨巫統黨(UMNO)結盟。反對派則指責慕尤丁通過轉移同盟來奪取權力,而不是透過正式選舉獲得權力。

同時,外界認為,這場勝利無助於緩解大馬政局的不確定性,反而再次顯現慕尤丁在國會中脆弱的多數支持。

新加坡海峽時報6月報導,由於面臨外界質疑他的國會影響力,慕尤丁準備在年底前進行大選,以尋求對其首相大位的正式授權。

相關留言

本分類最新更多