沖繩美軍基地爆疫情 菅義偉:美日正共享相關資訊

  • 時間:2020-07-13 13:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
日本內閣官房長官菅義偉 (資料照片/AFP)

日本沖繩美軍基地爆發俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,路透社報導,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)今天(13日)表示,日本和美國正在就此分享相關資訊。

沖繩政府證實,當地美軍基地在7日至12日間共有62人的COVID-19檢驗呈陽性,其中39人隸屬普天間海軍陸戰隊航空基地,22人隸屬漢森營(Camp Hansen),1人隸屬金瑟營(Camp Kinser) 。

菅義偉在例行記者會上說,「我們將在這一問題上進行適當合作。」他並補充說,「日本和美國正在共享有關確診軍人的活動史相關訊息。」

沖繩駐有大批美軍,這在美日同盟的安全議題上扮演至關重要的角色。

不過,許多沖繩人認為美軍基地帶來犯罪和意外等問題,並希望基地減少駐紮人數,甚至完全離開該地區。

上週末,沖繩縣知事玉城丹尼(Denny Tamaki)表示,在短時間內發生如此大量的感染「令人非常遺憾」,沖繩人對此消息感到「震驚」。

玉城丹尼說,「我對美國軍方的防疫措施深感懷疑。」他並補充說,有報導指出,不少美軍人員曾離開基地參加海灘派對,並在7月4日美國國慶前後到當地鬧區過夜生活狂歡。

根據美軍太平洋基地的臉書(Facebook)頁面,除了醫療等基本需求外,美軍已禁止人員離開基地至沖繩境內所有設施活動。

根據沖繩縣統計,不包括美軍基地在內,沖繩境內共148人確診COVID-19,其中7人因病死亡。

相關留言

本分類最新更多