治安事件頻傳 蘇揆:究責由局長擔起 呼籲拿出決心與能力

  • 時間:2020-07-13 12:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
行政院長蘇貞昌(左2)頒獎給警察防疫尖兵。(劉品希 攝)

對於近來治安事件頻傳,行政院蘇貞昌今天(13日)表示,蔡英文總統對此很憂心,他則很難過,他質疑為何業者始終怙惡不悛、如此囂張,要求究責負責縣市的警察局長,除了拿出決心,也要拿出能力。

警政署13日上午在圓山大飯店舉辦「警察防疫尖兵」表揚活動,行政院長蘇貞昌、內政部長徐國勇、警政署長陳家欽一同出席,感謝全體警察同仁對於協助防疫工作的付出與辛勞。

蘇貞昌致詞時除代表蔡英文總統肯定警察同仁的努力,也對日前在高雄舞廳外發生的持刀殺人案發表嚴肅談話。蘇貞昌指出,他「要講幾句醜話」,他與蔡總統12日談話時談到警察,兩人都有同樣的感想,對於近來較多的治安事件感到憂心難過,刑法修改後,有利於警察執法,怎麼還會發生無視國家法律、甚至10天開槍兩次的事件?

蘇貞昌說,他過去說過,在夜店、舞廳發生的治安事件,局長必須負責,他不願再講第二次,但為什麼同一地點現在又發生同樣的事情?這讓長年辛苦的警察非常難堪,他認為獎勵要從基層開始,究責則要從負責縣市治安的警察局長以及相關主管擔起。他說:『(原音)我覺得獎勵要從底層開始,但究責要從負責一個縣市的局長跟相關負責的主管,為什麼對於相關治安情況訊息的掌握不能掌握好,不能防止,為什麼這些業者始終怙惡不悛,始終不怕警力,始終如此囂張,這我們要拿出決心,也要拿出能力。』

蘇貞昌感謝最基層警察同仁的辛苦,也督促各縣市的警察局長一定要更進一步努力,堅守崗位、做好工作,讓民眾能夠安居樂業,不要再發生這種憾事,以免影響人民對警察的好感。

相關留言

本分類最新更多