疫情來首度 西班牙舉行地方選舉

  • 時間:2020-07-13 12:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
疫情來首度,西班牙舉行地方選舉。 (AFP)

法新社今天(13日)報導,西班牙加利西亞(Galicia)自治區和巴斯克(Basque)自治區的執政黨,在上週的選舉投票後將繼續執政。這是自俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行爆發以來,西國首次舉行投票。於此之際,西班牙境內也出現確診病例激增。

開票在12日已接近完成,根據兩個地區政府公佈的計票結果,加利西亞保守派的人民黨(Popular Party)和巴斯克民族主義黨(Basque Nationalist Party)將繼續執政。

在COVID-19檢驗上呈陽性的選民不被允許投票,使得人口約450萬人的這兩個地區,有420名選民被排除參與投票。

加里西亞的投票率與2016年的選舉相近,而巴斯克的投票率則略有下降。

從公共電視的新聞畫面可以看到,投票過程中選民戴著口罩,並向戴著手套的官員出示身份證件。

西班牙是受COVID-19疫情打擊最深的歐洲國家之一,確診病例和死亡人數在先前曾大幅下降,近來又爆發逾70起新感染案例。

在加泰隆尼亞的萊里達(Lerida)地區,至少有20萬人在12日被命令重返強制居家避疫,同時,加利西亞也有7萬人正處於封鎖狀態。

這是遭受疫情嚴重打擊的西班牙於6月21日解除封鎖以來,再次實行強制居家令。

激增的確診病例數讓多個地區更加嚴格地實行強制佩戴口罩。

西班牙全國已規定,在封閉的公共場所和室外無法保持1.5公尺的社交距離時,必須遮蓋臉部。

巴斯克和加利西亞的選舉原定於4月5日舉行,但因疫情在西班牙各地蔓延而延後。

相關留言

本分類最新更多