文總「匠人魂」 微縮模型師鄭鴻展的微縮人生(影音)

  • 時間:2020-07-13 10:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
知名微縮模型師鄭鴻展。(圖:文化總會提供)

文化總會「匠人魂」今天(13日)發布新一系列推出曾獲日本微縮冠軍的鄭鴻展,他以一雙巧手,打造懷舊感的「小世界」,作品不僅逼真氛圍更帶有幽默感,令人驚嘆!

知名微縮模型師鄭鴻展擅長以寫實主義風格與舊化處理技巧創作,他的作品主題也與生活息息相關,包括還原了他國中時候的房間,赴日留學時造訪過的餐廳裏裏外外,還有看似不起眼的街頭巷弄,都因為他一雙巧手,每個細節、小零件逼真呈現,凡是看過他作品的人一定都會驚呼連連。

鄭鴻展原本學的是美術、曾赴日本學畫畫,回國後接一些插畫案子,並從事室內空間設計,後來因為被一個日本微縮模型師的作品「騙到」,誤以為是真的場景,才一腳踏入微縮模型世界,後來更成為該領域的佼佼者,不只曾獲日本微縮模型大賽冠軍,也透過臉書吸引到各國同好高度關注,大家總是會問「這到底都是真的還假的?」。

鄭鴻展説,他從小到大就會收集一些小物件,就連媽媽想丟掉用三十年了的鬧鐘也都被他回收,似乎冥冥之中引導著他後來走進微縮模型世界。

鄭鴻展笑說,一開始玩微縮是因為覺得透過微縮模型「騙人」很有趣,但後來「騙人」已經不再是重點,而是如何讓作品有溫度,甚至呈現自己關心的題材,觸動人有更多想像。鄭鴻展:『(原音)以我最近作品就是新烏12號,就是我做了烏來的一個公車亭,但是公車亭一般人絕對不會去在意它,但是我在看到這個公車亭,我會覺得它背面是有一段故事,我會用我自己的方法去詮釋,再放一些那個年代的機車,彷彿是我約了我的老朋友在這個地方聊三十年前的往事,有故事的作品還是會得到比較多的注意跟讚賞。』

微縮模型世界需要巧手之外,也要長時間耗費專注的眼力,但實際上鄭鴻展卻有著先天性弱視,總是睜一隻眼閉一眼看世界,但即使如此,鄭鴻展仍樂此不疲,對於微縮模型,他說自己大概會一直做到瞎為止吧!

相關留言

本分類最新更多