Rti 中央廣播電臺 科塞峰會 歐盟籲雙方要有政治勇氣

  • 時間:2020-07-12 18:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
科塞峰會 歐盟籲雙方要有政治勇氣
歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)。(資料照片/路透社/達志影像)

塞爾維亞與科索沃領袖今天(12日)在歐盟主持下舉行視訊高峰會,為歐洲最棘手的領土爭端之一尋求解決之道。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)呼籲雙方,展現「政治勇氣」,以找出前進的道路,並說如果沒有解決方案,將會限制雙方的經濟發展並蒙上不穩定的風險。

科索沃在1998到99年的血腥戰爭之後,片面宣布脫離塞爾維亞獨立,但塞爾維亞一直拒絕承認。這場戰爭是在北大西洋公約組織(NATO)轟炸塞爾維亞軍隊之後告終。

主持這次高峰會的歐盟特使拉查克(Miroslav Lajcak)在會談開始之前表示,缺乏解決方案正在傷害雙方的發展。

波瑞爾則表示,這次高峰會的目的在就雙方關係正常化「重啟認真而緊密的工作」。

波瑞爾指出,「這些會談將需要來自雙方的政治勇氣,將需要雙方本著妥協與實用主義的精神,以做出承諾並參與。」

波瑞爾表示,「要為如此漫長、如此痛苦的問題找出解決之道,從來不是容易的事;但這就是為什麼我們今天會在這裡的原因,我們要再試一試。」

科索沃總理霍蒂(Avdullah Hoti)和塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic),將先分別與波瑞爾和拉查克會談,然後所有各方再一起進行一場虛擬圓桌會議。

在今天的高峰會之前,雙方已經在10日和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)以及德國總理梅克爾(Angela Merkel)舉行了虛擬會議。

相關留言

本分類最新更多