公務機關約聘人員多 柯文哲:確實需要解決

  • 時間:2020-07-12 10:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
公務機關約聘人員多,台北市長柯文哲(圖)認為有需要解決。(中央社資料照)

針對行政院草擬修法,規劃將符合相關條件約聘人員轉任有職等職務。民眾黨黨主席柯文哲今天(12日)表示,確實公務機關有不少約聘人員,但如果依照現行公務人員編制,卻會有人力不夠的問題,因此,他認為約聘人員議題確實需要處理。

身兼民眾黨黨主席的台北市長柯文哲12日參訪台大醫院雲林分院斗六院區,柯文哲在會中表示,他過去在台大醫院執醫時經常來雲林斗六分院上課,所以並不陌生,並解釋這就是醫學中心透過聯盟關係,協助非都會區的醫療水準可以快速提升的方式。

而在會前,柯文哲也開放媒體聯訪。有媒體提到,行政院人事行政總處提出的「聘約人員人事條例」草案,指未來政府公開競爭遴用的聘約人員,如果符合相關資格,得在進用滿3年後,擔任或兼任研究等機關機構組織法規定有職稱職等的職務。

對此,柯文哲受訪表示,各機關確實有很多約聘人員,坦言這是需要處理的問題。他說:『(原音)實務上,每個機關裡面約聘人員相當多,所以約聘僱跟正式公務員考試及格的人,到底權利義務要怎麼劃分,這還是要處理,因為按照目前公務人員編制,很多事情是不夠人的,另外問題就是,要改編制表是很困難的。每個公務機關有大量約聘人員是事實,但要怎麼處理,是要有制度化,這事情要處理,但怎處理,恐怕還要討論講清楚,所以還不清楚之前,我們不會隨便評論,不過這的確是需要解決的問題。』

不只關注中央修法,柯文哲對前瞻二期預算案的審議過程也有意見。他受訪時提到,雖然國民黨團是以不投票方式表達立場,但他要求民眾黨立委至少要要求政府公布預算執行率。他說:『(原音)據我所知,前瞻計畫在實行端,應該執行率不到30%,這樣會有問題,如果預算執行率不到30%你還撥前瞻二期的錢,這樣我就會有意見。』

柯文哲表示,國民黨團有沒有戰力是一回事,但民眾黨要求公布預算執行率是為了財政紀律。

相關留言

本分類最新更多